Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. N 03-07-11/24632 О применении вычетов сумм НДС при предоставлении сотрудникам продуктов питания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. N 03-07-11/24632

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) просит дать разъяснения по вопросу организации питания в пользу сотрудников для целей налогообложения НДС.

Трудовым договором и Положением о питании работников ООО предусмотрены доплаты за питание фиксированного размера, выплачиваемые сотрудникам в твердой денежной форме.

Кроме того, ООО от своего имени заключило договор с организацией общественного питания (далее - Компания) об оказании услуг по организации питания в пользу сотрудников ООО (а именно обеспечение сотрудников продукцией общественного питания). По итогам отчетного месяца Компания предоставляет ООО акт, счет-фактуру на сумму оказанных услуг, а также отчет о стоимости питания, предоставленного сотрудникам ООО. На основании указанного отчета ООО удерживает стоимость питания из заработной платы сотрудника и перечисляет удержанную сумму Компании в оплату стоимости ее услуг.

Сумма удержания за отчетный месяц может превышать сумму доплаты за питание, начисленной сотруднику согласно условиям трудового договора и Положения о питании за тот же период, поскольку сотрудник не ограничен в выборе количества и стоимости блюд из ассортимента Компании.

ООО полагает, что в указанном случае не возникает объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, поскольку:

1. Выплата доплаты за питание предусмотрена трудовым договором и Положением о питании работников,

2. Компания оказывает услуги в пользу сотрудников ООО,

3. Исходя из сути взаимоотношений между ООО, сотрудниками и Компанией, ООО выступает в роли посредника в расчетах сотрудников с Компанией,

4. ООО не получает никакой экономической выгоды, обеспечивая сотрудникам нормальные условия труда.

Просим подтвердить правильность нашей позиции.

 

Ответ: В связи с письмом о применении вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при предоставлении сотрудникам продуктов питания Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

В случае предоставления продуктов питания сотрудникам организации, персонификация которых осуществляется, то в отношении указанных продуктов питания возникает объект налогообложения НДС и право на вычет НДС, предъявленного при приобретении данных товаров.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил вопрос о применении вычетов сумм НДС при предоставлении сотрудникам продуктов питания.

Объект обложения НДС и право на вычет налога возникают в случае персонификации сотрудников организации, которым предоставляются продукты питания.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. N 03-07-11/24632


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 26 апреля 2019 г. N 16, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 апреля 2019 г. N 9