Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 апреля 2019 г. N 03-07-09/25208 Об особенностях составления счетов-фактур

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 апреля 2019 г. N 03-07-09/25208

 

Вопрос: Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.2019 г. N 15 с 01.04.2019 г. из правил ведения книги продаж исключили положение о том, что в ней надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет.

Какие негативные последствия (налоговые и административные) могут возникнуть у Поставщика и Покупателя товаров, если на возврат Покупатель будет оформлять счет-фактуру, а Поставщик принимать НДС к вычету будет на основании счет-фактуры Покупателя?

 

Ответ: В связи с письмом о составлении счетов-фактур Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании пункта 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2019 г. N 15, начиная с 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим с 1 апреля 2019 года при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

В случае, если по возвращаемым покупателем товарам, ранее принятым им на учет, отсутствуют корректировочные счета-фактуры, то у продавца суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам к вычету не принимаются.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец - покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 апреля 2019 г. покупатель - плательщик НДС не обязан выставлять счета-фактуры по возвращаемым товарам, принятым им на учет. Поэтому с указанной даты при возврате покупателем товаров, учтенных им до и после 1 апреля 2019 г., продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры. При отсутствии последних НДС по таким товарам к вычету у продавца не принимается.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец - покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 апреля 2019 г. N 03-07-09/25208


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 мая 2019 г. N 10