Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22 февраля 2019 г. N 5956-ОГ/04 Об оплате коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах с децентрализованной системой отопления и (или) горячего водоснабжения

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22 февраля 2019 г. N 5956-ОГ/04

 

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел Ваше обращение от 07.02.2019 N 102680 (вх. Минстроя России от 07.02.2019 N 4752-ОГ) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

С 1 января 2019 гола вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации N 1708 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме" (далее - Постановление N 1708), которым были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354). в том числе в порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

Постановление N 1708 не внесло изменений в регулирование отношений по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах с децентрализованной системой отопления и (или) горячего водоснабжения.

При отсутствии централизованного теплоснабжения приготовление коммунальной услуги по отоплению производится исполнителем самостоятельно с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В указанном случае, если индивидуальные (квартирные) приборы учета тепловой энергии установлены не во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме определяется но формуле 18 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354); если приборы учета тепловой энергии установлены во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в котором прибор учета тепловой энергии установлен на оборудовании, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, с использованием которого была произведена коммунальная услуга по отоплению, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формуле 18(1) Приложения N 2 к Правилам N 354.

В соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г, N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государстве иных предписании постоянного или временного характера.

 

Заместитель директора
Департамента жилищно-коммунального хозяйства

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2019 г. уточнен порядок определения размера платы за отопление. При этом не изменились правила оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах с децентрализованной системой отопления и (или) горячего водоснабжения.

При отсутствии централизованного теплоснабжения исполнитель оказывает услугу самостоятельно с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Минстрой указал, какие формулы использовать при расчете платы за отопление, если индивидуальные (квартирные) приборы учета теплоэнергии:

- установлены не во всех жилых и нежилых помещениях;

- установлены во всех помещениях в многоквартирном доме, в котором прибор учета тепловой энергии имеется на оборудовании, входящем в состав общего имущества.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22 февраля 2019 г. N 5956-ОГ/04


Текст письма опубликован не был