Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 2. Многоквартирный дом

Раздел 2
Многоквартирный дом

 

Многоквартирный жилой дом - это здание высотой от двух этажей, состоящее из следующих элементов:

1. Квартиры.

2. Первый этаж.

3. Входная группа.

4. Элементы вертикальной коммуникации.

5. Элементы горизонтальной коммуникации.

6. Места для хранения.

7. Коллективные пространства.

8. Крыша.

9. Несущие конструкции.

10. Инженерные системы.

11. Автостоянки.

Квартиры - основной элемент многоквартирного дома, им посвящен следующий раздел. В этом разделе рассмотрены элементы, составляющие планировочную структуру многоквартирного дома. Их организация должна предусматривать гибкость архитектурно-планировочных решений, связанность и просматриваемость помещений, комфорт и доступность для всех пользователей.

 

Гибкость планировочных решений

 

Гибкость планировочных решений обуславливает изменения конфигурации помещений и их назначения. Это следует учитывать уже при выборе конструктивной схемы, материала несущих конструкций и размещении инженерных систем. Конструктивная схема дома должна предусматривать независимое размещение "мокрых" помещений на разных этажах, изменение квартирографии как дома в целом, так и конфигурации квартир.

Минимальная высота потолка (преимущественно первых этажей) должна обеспечивать возможность размещения предприятий обществественно-деловой инфраструктуры разной специализации.

 

Связанность и просматриваемость

 

Связанность и просматриваемость элементов дома способствует лучшему распространению естественного света, а также безопасности и социальному контролю в коллективных пространствах и местах общего пользования - входной группе, элементах вертикальной и горизонтальной коммуникации, местах для хранения, автостоянках и эксплуатируемых крышах. Устройство естественного освещения в этих местах, наряду с ограничением количества квартир на этаже и в секции, способствует социальному взаимодействию жильцов, формированию добрососедских отношений и упрощению решения вопросов по эксплуатации дома.

 

Комфорт внутриквартирных помещений

 

Комфорт внутриквартирных помещений во многом определяется шириной корпуса дома, которая зачастую влияет на глубину комнат и площадь подсобных помещений, - как правило, без естественного освещения: "мокрых" помещений, кладовых, коридоров и холлов в квартире и в доме.

При проектировании необходимо предусматривать такие пропорции комнат, чтобы в них можно было разместить минимальный набор мебели и оборудования, а жильцы могли комфортно перемещаться. Микроклиматический и акустический комфорт жильцов зависит от качества планировочных, конструктивных и инженерных решений.

 

Доступность для пользователей

 

Все элементы дома, в частности места общего пользования, должны быть доступны для всех пользователей, в том числе маломобильных. Квартиры на первых этажах рекомендуется устраивать с прямым доступом с улицы, а пространства коллективного пользования размещать на первом этаже.

 

 

Илл. 2. Элементы многоквартирного дома

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.