Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 25. Подсобные помещения

Глава 25
Подсобные помещения

 

К подсобным помещениям относятся места для хранения и прачечные. Это могут быть отдельные помещения или зоны в холлах, коридорах, санузлах. Подсобные помещения не требуют естественного освещения, поэтому зачастую их делают в глубине квартиры.

Места для хранения могут быть устроены в отдельных помещениях - гардеробные и кладовые; или в выделенных зонах других помещений - антресоли или встроенная мебель. В них хранят одежду, обувь и аксессуары, хозяйственные предметы и продукты, предметы сезонного использования.

Гардеробные устраивают при спальнях и рядом с прихожей. Гардеробные для сезонной одежды могут быть размещены в любом месте квартиры, вход в них должен быть устроен из холла и коридора.

Вход в кладовую для хозяйственных предметов (уборочный инвентарь, бытовая химия) лучше предусматривать из холла или коридора. Кладовую для продуктов рекомендуется размещать рядом с кухней. Доступ к кладовой должен учитывать маршруты перемещения жильцов по квартире.

Антресоль используют для хранения вещей сезонного и периодического использования (чемоданы и пр.), ее устраивают над транзитными помещениями или санузлом, локально понижая потолок.

Встроенная мебель может быть в нишах в любых помещениях квартиры.

В ней хранят предметы ежедневного и еженедельного использования.

Места для хранения следует делать во всех квартирах любой площади. Места для хранения сезонных вещей, как правило, предусматривают в квартирах с увеличенной площадью и квартирах повышенного комфорта. Они могут быть вынесены и за пределы квартиры.

Прачечная предназначена для стирки белья, а при достаточном размере также для сушки и глажки. Это может быть отдельное помещение или выделенная зона с доступом из коридора, холла или санузла. Выделять прачечную зону или устраивать отдельное помещение необходимо в каждой квартире, только в гидроизолированной зоне. Прачечную следует оборудовать вытяжной вентиляцией и электрическими выводами. Пути к ней не должны проходить через прихожую.

 

 

Количество людей в домохозяйстве

1

2

3

4

5

6

Ориентировочная площадь

площадь

места для хранения

1

1,5

2

2,5

3

3,5

прачечная

0,5-2

0,5-2

2-3

2,5-3

3-3,5

3,5-4,5

 

 

Гардеробная со входом через ванную комнату

Duplex - Paris 16 Apartment (Париж, Франция)

Зона прачечной встроена в нишу и размещена на лестничной площадке между двумя уровнями квартиры

Duplex - Paris 16 Apartment (Париж, Франция)

 

Место для хранения на балконе - часть композиции фасада

The Seque housing (Байонна, Франция)

Выделенная зона гардеробной в спальне

Coulidoor - Collection 2017-19 (Франция)

 

Примеры планировок

 

АНТРЕСОЛЬ

ВСТРОЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

 

Не занимает полезную площадь квартиры и подходит для долгосрочного хранения в квартирах компактной планировки

Не предполагает возможности зайти внутрь и размещается в пределах другого помещения, например прихожей или спальни

 

 

По периметру вокруг прохода располагаются системы хранения - для краткосрочного и долгосрочного хранения одежды и обуви

Проход позволяет комфортно перемещаться в инвалидном кресле, системы хранения доступны из положения сидя

 

 

Подходит для стиральной и сушильной машин, расположенных друг над

другом. Вход не должен располагаться в зоне прихожей

Стиральная и сушильная машины расположены рядом, над ними расположена зона хранения. В прачечную можно зайти из любого помещения

 

 

Совмещает прачечную и хозяйственную кладовую. Достаточно места для гладильной доски и хранения крупной бытовой техники

Помимо сушильной и стиральной машин, зоны хранения и гладильной доски, позволяет разместить раковину для хозяйственных нужд

 

Решения

 

 

1. ГАРДЕРОБНАЯ КОМНАТА

Организация в квартире отдельных помещений для хранения одежды и белья, в особенности для домохозяйств большого размера (более трех человек), позволяет освободить пространство жилых помещений, которые при отсутствии гардероба обычно заняты платяными шкафами, комодами и пр. Гардеробную как отдельное помещение следует оборудовать системами хранения по периметру, в центре устраивать проход. Минимальная ширина прохода между стеллажами (полками, шкафами) - 0,6 м, комфортная - 0,8 м.

0,6 м

Глубина отсеков для хранения верхней одежды на плечиках

0,6 м

Минимальная ширина прохода между системами хранения

0,8 м

Комфортная ширина прохода между системами хранения

 

 

2. ПРАЧЕЧНАЯ

В прачечной размещают стиральную машину, сушилку для белья или сушильную машину, если достаточно места - гладильную доску; также здесь хранят белье и бытовую химию. Для такого помещения необходимо обеспечить шумо- и гидроизоляцию, а также вентиляцию. Если прачечная небольшая и представляет собой встроенный шкаф, в который нельзя зайти, то путь к ней из комнат не должен пересекать грязную зону прихожей. Комфортные габариты прачечной со стиральной и сушильной машинами и местом для хранения бытовой химии составляет 1,4 х 1,3 м.

2,1 м

Минимальная высота потолка в прачечной

0,7 м

Минимальная ширина прачечной

 

 

3. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ КЛАДОВАЯ

В хозяйственной кладовой хранят продукты, посуду, бытовую химию и приборы, складную мебель. Доступ в кладовую рекомендуется устраивать из рабочей зоны кухни. Если в кладовой расположен холодильник и она активно используется для хранения продуктов, ее можно разместить на пути из прихожей в кухню и сделать проходной. Устройство выделенного места хранения при кухне позволяет сократить количество навесных шкафов и сделать зону кухни менее утилитарной, чтобы гармонично вписать ее в интерьер совмещенной кухни-столовой или кухни-гостиной.

3,8

Рекомендуемая площадь кладовой

0,6 м

Минимальная ширина двери в кладовой

 

 

4. МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ

Под лестницей в двухуровневой квартире можно устроить пространство для хранения. Назначение хранения зависит от места в квартире, в котором расположена лестница: под лестницей в прихожей следует хранить одежду и обувь, в коридоре или холле - уборочный инвентарь, в гостиной или в столовой - книги и повседневные предметы. Пространство под лестницей можно также оборудовать встроенной мебелью - сиденьями, рабочим столом, кухонным оборудованием.

0,9 м

Минимальная ширина внутриквартирной лестницы

 

 

5. ПОНИЖЕНИЕ ПОТОЛКА ДЛЯ УСТРОЙСТВА АНТРЕСОЛИ

Редко используемые или сезонные вещи можно хранить в антресолях. Для их устройства понижают уровень потолка в тех местах квартиры, где его высота меньше всего может повлиять на комфорт жильцов - например в коридорах и холлах над дверными проемами, над санузлами. При устройстве антресолей минимальная высота потолка должна быть 2,1 м, комфортная - 2,4 м. Сами антресоли рекомендуется делать высотой не менее 0,4 м. Антресоль может быть выполнена как предмет мебели или как отдельное помещение.

2,1 м

Минимальная высота потолка от пола до дна антресоли

2,4 м

Рекомендуемая высота потолка от пола до дна антресоли

 

 

6. МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НА БАЛКОНАХ,

ЛОДЖИЯХ И ТЕРРАСАХ

Балконы, лоджии и террасы предназначены в первую очередь для отдыха и досуга жильцов, но при необходимости места для хранения могут быть организованы и здесь. Тогда им следует обеспечить защиту от осадков и прямых солнечных лучей. Места хранения должны быть закрыты со стороны улицы, не нарушать общий облик фасада и быть выполнены из долговечных материалов. Хранение в открытых пространствах - дополнительное к хранению во внутренних помещениях квартиры и предназначено для инвентаря и мебели, используемых на улице.

1,5 м

Минимальная глубина балкона

0,5 м

Минимальная рекомендуемая глубина мест хранения на балконе

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.