Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 27. Частные открытые пространства

Глава 27
Частные открытые пространства

 

Частные открытые пространства - пространства в составе квартиры, расположенные на открытом воздухе: балконы, лоджии, террасы и палисадники.

Балкон - огражденная площадка, выступающая из плоскости стены фасада. Балкон может быть "французским" - с неглубокой площадкой, на которой помещается один человек, или без площадки - только окно в пол с ограждением. Лоджия - встроенное или пристроенное помещение; открытое внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух - при угловом расположении). Терраса - огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию, или размещаемая на крыше нижнего этажа. Палисадник - огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию в уровне первого этажа.

Частные открытые пространства нужны прежде всего для досуга жильцов и гостей на свежем воздухе в пределах квартиры. Это особенно важно для детей, пожилых и маломобильных жильцов. Не рекомендуется проектировать частные открытые пространства в квартирах, выходящих на шумные магистрали, а также на верхних этажах домов в районах с высокой ветровой нагрузкой. Если невозможно организовать частное открытое пространство в квартире, следует предусмотреть дополнительное открытое пространство в доме. В квартирах выше пятого этажа балконы, лоджии и террасы могут также служить аварийным выходом* (местом ожидания пожарной бригады).

Выход в открытые пространства, как правило, осуществляется из спален и общих помещений квартиры (гостиной, столовой, кухни). Доступ в одно открытое пространство может осуществляться из нескольких отдельных помещений, например одновременно из кухни и гостиной.

Террасы, как правило, устраиваются в квартирах повышенной комфортности на верхних этажах и предполагают организацию сада, игровой площадки.

Минимальная глубина частных открытых пространств - 1,2 м. Это позволяет оборудовать места отдыха - например, разместить стол со стульями. Исключение - французский балкон, его глубина составляет 0-0,6 м. Глубина 0,6 м также позволит разместить на таком балконе цветочный горшок или внешний блок кондиционера. Французский балкон рекомендуется устраивать в квартирах, в которых уже есть основное частное открытое пространство. Для всех открытых пространств следует предусмотреть защиту от осадков и водоотведение. Частные открытые пространства должны иметь безбарьерный доступ из квартиры.

 

------------------------------

* О системах противопожарной защиты и эвакуационных путях и выходах см. СП 1.13130.2009.

------------------------------

 

 

Количество людей в домохозяйстве

1

2

3

4

5

6

Ориентировочная площадь

3-5

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

 

 

Глубокая лоджия продолжает жилое пространство квартиры, окна в пол делают ее светлой

Nieuw Zuid Housing (Антверпен, Бельгия)

Балконы разных квартир частично скрыты за специальными элементами фасада

56 Apartments in Nantes (Нант, Франция)

 

Просторный палисадник у квартиры на первом этаже

Artillerivej 150 housing (Копенгаген, Дания)

Лоджия в углу помещения с двойным остеклением

Logements Montfleuri (Карну-ан-Прованс, Франция)

 

Примеры планировок

 

 

Не занимает пространства, но подходит для кратковременного отдыха на свежем воздухе, позволяет устроить окна в пол

Подходит для размещения наружного блока кондиционера и может служить аварийным выходом

 

 

1,5 м - минимальная глубина для комфортного отдыха на свежем воздухе и достаточная для устройства столовой группы

Глубина 2 м позволяет разместить столовую группу на четыре человека и подходит для комфортного перемещения в кресле-коляске

 

 

Глубина 1,5 м достаточна для устройства столовой группы. Боковые стены защищают пользователей от ветра

Оптимальна для южных регионов: затеняет внутренние помещения и позволяет разместить большой обеденный стол или шезлонг

 

 

Располагается при входе в квартиру с улицы. Подходит для хранения велосипеда или коляски, размещения скамьи

Примыкает к гостиной или столовой. Служит для отдыха, обеда или детских игр на свежем воздухе

 

Решения

 

 

1. ФРАНЦУЗСКИЙ БАЛКОН*

Французский - особый тип балкона, для его глубины и площади не актуальны требования, предъявляемые к остальным балконам. У французского балкона может не быть глубины - достаточно устроить окна в пол и ограждение. Тем не менее он обеспечивает возможность кратковременного отдыха на свежем воздухе и пропускает больше естественного света в квартиру. Максимальная рекомендуемая глубина французского балкона - 0,6 м (это позволит установить наружный блок кондиционера). Ограждение следует делать визуально проницаемым, высотой не менее 1,2 м.

1,2 м

Минимальная высота ограждения

0,6 м

Максимальная глубина французского балкона

 

______________________________

* Решение осуществимо после завершения процесса актуализации нормативно-правовой базы по результатам разработки Стандарта комплексного развития территорий.

______________________________

 

 

2. ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ ДЛЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ДОМА

Остекленные балконы и лоджии с южной стороны дома затеняют фасад и обеспечивают предварительное охлаждение воздуха, поступающего в квартиру. Когда они расположены с северной стороны, то согревают воздух, поступающий в квартиру, защищают фасад от ветра и снижают теплопотери. Размещение балконов с учетом этих особенностей позволит снизить энергозатраты на отопление и охлаждение внутренних помещений. Наиболее эффективно решение при широтном расположении дома.

1,5 м

Минимальная комфортная глубина балконов и лоджий

 

 

3. ТЕРРАСЫ НА ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ КРЫШЕ

Из-за необходимости утеплять крышу и устраивать с нее водоотведение, кровельное перекрытие становится толще межэтажного и балконных плит, а пол террасы эксплуатируемой крыши - на несколько ступеней выше пола квартиры. Чтобы компенсировать разницу уровней, участок перекрытия под террасой следует понижать; в проекте необходимо учесть понижение потолка в помещении под террасой. Также террасу следует размещать в зоне, свободной от выпусков канализационных стояков и вентиляционных шахт - организация гидроизолированной зоны позволит сгруппировать инженерные сети вне террасы.

2,8 м

Минимальная высота жилой комнаты под террасой

 

 

4. ГЛУБОКАЯ ЛОДЖИЯ

В южных регионах рекомендуется проектировать лоджии с заглублением 3-5 м. Тогда в них можно размещать общие столовые-гостиные, ориентировать на них окна спальни, кухни и кабинета. За счет большой глубины лоджии располагаются в тени и защищают внутренние пространства квартиры от перегрева. Глубокая лоджия позволяет проводить много времени на свежем воздухе, а дополнительные окна, обращенные из комнат на лоджию, способствуют их угловому проветриванию.

3-5 м

Рекомендуемая глубина лоджии-гостиной

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.