Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 13. Элементы горизонтальной коммуникации

Глава 13
Элементы горизонтальной коммуникации

 

Элементы горизонтальной коммуникации обеспечивают связь между местами общего пользования и коллективными пространствами на одном этаже многоквартирного дома. Это межквартирные площадки, коридоры и галереи. Тип горизонтальной коммуникации зависит от типа дома.

Межквартирную площадку используют в городских виллах и многосекционных домах. Она объединяет 2-8 квартир, может быть компактной и протяженной.

Коридор расположен в центре здания и объединяет до 20 квартир на этаже, в него затруднен доступ солнечного света. Чтобы увеличить естественную освещенность коридора, в нем следует устраивать торцевые окна и световые колодцы, а чтобы он не казался слишком протяженным и замкнутым, межквартирное пространство рекомендуется планировочно и визуально делить на отсеки по восемь квартир.

Галерея расположена вдоль одного фасада, может быть открытой или застекленной, ее протяженность не ограничена. На галерею может выходить до 16 квартир. В отличие от других элементов горизонтальной коммуникации, у галерей на всем протяжении есть доступ к естественному свету. Поэтому даже при большой длине галерея получается светлой и не создает ощущения стесненности.

Элементы горизонтальной коммуникации выполняют не только роль транзитного пространства, но и коллективного. Необходимо, чтобы галереи были доступны для всех пользователей, имели достаточную ширину для размещения дополнительных элементов (например, шахт инженерных коммуникаций или мебели для рекреации в открытых галереях).

 

Минимальная ширина элементов горизонтальной коммуникации

1,4 м

Рекомендуемая ширина элементов горизонтальной коммуникации

1,8 м

 

 

Отделенная от внутреннего фасада галерея

Woningstichting 'thuis (Эйндховен, Нидерланды)

Рекреационное пространство в галерее

Zilverzijde Social Housing (Гаага, Нидерланды)

 

Коридор со световыми колодцами

Social Housing (Тарраса, Испания)

Лифтовой холл с видом на сад и интенсивным естественным освещением

38 Social Housing (Клиши, Франция)

 

Решения

 

 

1. ГАБАРИТЫ КОРИДОРОВ И ХОЛЛОВ

Коридоры и холлы должны обеспечивать комфорт передвижений жильцов и возможность перемещать крупногабаритные предметы. Минимальная рекомендуемая ширина элементов горизонтальных коммуникаций - 1,8 м. При такой ширине смогут разъехаться два человека в колясках. Минимальная допустимая - 1,4 м (1,2 м для галереи). При такой ширине человек может разойтись с человеком в коляске. Перед дверьми следует предусматривать свободное пространство 1,5 х 1,5 м для возможности разворота коляски и удобства открывания двери. Ширина простенка между дверным проемом и стеной должна быть не менее 0,5 м.

1,8 м

Рекомендуемая ширина элементов горизонтальных коммуникаций

1,4 м

Минимальная допустимая ширина элементов горизонтальных коммуникаций

 

 

2. РАЗМЕЩЕНИЕ СТОЯКОВ

Рекомендуется размещать инженерные коммуникации на межквартирных площадках вдоль стен, за которыми расположена гидроизолированная зона. Это сохраняет правильную геометрию внутриквартирных помещений и облегчает доступ к стояку в аварийных ситуациях. Места для коммуникаций не должны сужать коридор или холл. Минимальная ширина между пилонами, стояками и другими выступающими элементами - 1,4 м, рекомендуемая - 1,8 м.

1,4 м

Минимальная ширина между выступающими частями пилонов

 

 

3. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

И ВЕНТИЛЯЦИЯ КОРИДОРА

Коридор расположен в центральной части здания. Это наиболее протяженное внутридомовое пространство, поэтому в нем необходимо предусматривать естественное освещение через окна в торцевых частях или через световые колодцы в перекрытиях. За счет организации колодцев увеличивается общая ширина коридора и, как следствие, общая глубина корпуса. Это снижает теплопотери, способствует естественной вентиляции и эффективному расходованию энергии на отопление.

1 м

Минимальная рекомендуемая глубина проема для светового колодца

1,2 м

Минимальная высота ограждения светового колодца

 

 

4. УСТРОЙСТВО ОКОН В ГАЛЕРЕЮ

В галерейных домах следует предусматривать решения, сохраняющие приватность жилых помещений, выходящих окнами в галерею: повышать уровень подоконника, устанавливать матовые стекла, устраивать за проницаемым ограждением перед окнами буферные пространства в проемах перекрытий. Проемы физически отделяют окна от мест общего пользования и создают у жильцов ощущение, что фасад отдален от прохода. Индивидуальные подходы к квартирам между проемами формируют более приватные приквартирные площадки.

1 м

Рекомендуемая глубина приквартирной площадки

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.