Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 3. Квартира

Раздел 3
Квартира

 

Квартира - это жилая планировочная единица многоквартирного дома с отдельным доступом из мест общего пользования. Квартира состоит из жилых (спальни, общие помещения, места для работы), подсобных и вспомогательных помещений (санузел, транзитные помещения, частные открытые пространства), и предназначена для проживания одного домохозяйства.

Домохозяйство - это человек или группа людей, живущие в одной квартире и ведущие общее хозяйство. Члены домохозяйства не обязательно приходятся друг другу родственниками.

Домохозяйства различаются по составу, размеру, возрасту его членов (например, учитывается наличие детей и представителей старшего поколения). Планировочные решения квартиры разрабатываются с учетом следующих типов домохозяйств:

1. Домохозяйство из одного человека:

- до 35 лет;

- старше 35 лет.

2. Пара:

- молодая - до 35 лет;

- зрелая - до 60 лет;

- пожилая - после 60 лет.

3. Пара (или одинокий родитель) с детьми:

- с маленькими детьми;

- с детьми-подростками и старше.

4. Домохозяйство с представителями старшего поколения:

- пара без детей и с представителями старшего поколения;

- пара с детьми и представителями старшего поколения.

5. Домохозяйства, состоящие из людей, которые не приходятся друг другу родственниками, но живут в одной квартире. В основном это студенты или молодые специалисты.

Именно возраст домохозяйств оказывает ключевое влияние на их требования к жилью. Домохозяйства, состоящие из молодых людей, в большей степени позитивно реагируют на экспериментальные планировочные решения. Для зрелых людей первостепенное значение имеет обязательное присутствие в квартире выделенных приватных пространств (спальня, детская комната, рабочий кабинет) и общих пространств для отдыха и приема гостей. Для пожилых людей важна возможность бывать на открытом воздухе, не покидая квартиры. Она обеспечивается за счет устройства балкона, террасы, палисадника или доступа к открытому коллективному пространству.

Основные потребности совпадают у всех домохозяйств - их следует обеспечивать базовым набором помещений или зон:

1. Транзитные помещения - для перемещений между квартирой и местами общего пользования.

2. Общие помещения - для приготовления, приема пищи и встреч с гостями.

3. Спальня - для сна.

4. Санузел - для санитарно-гигиенических процедур.

5. Подсобные помещения - для хранения вещей, а также для стирки, сушки и глажения белья.

В зависимости от состава и предпочтений домохозяйства, общей площади квартиры и особенностей планировки к базовому набору помещений и зон могут быть добавлены:

1. Места для работы.

2. Частные открытые пространства - для отдыха на открытом воздухе.

Расположение, конфигурация и площадь помещений и зон в квартире зависит от площади всей квартиры, ориентации квартиры по сторонам света, количества этажей, этажа, на котором она расположена (первый, срединный или верхние) и личных предпочтений членов домохозяйства.

В Каталоге описан базовый и дополнительный набор помещений и зон.

Для каждого сформулированы основные требования в отношении площади и конфигурации, а также приведена линейка размеров, учитывающая возможности расширения этой площади в целях повышения функциональности помещений и зон и при необходимости совмещение нескольких функций в одном помещении (например, устройства рабочей зоны в гостиной). Требования к помещениям обусловлены набором мебели и ее эргономичной расстановкой. Выбор помещений, зон и их площадей в каждом случае влияет на комфорт квартиры и определяется в соответствии с типом домохозяйства, его потребностями и предпочтениями. Площадь всех помещений должна соответствовать количеству жильцов.

Качество жизни в квартире определяет наличие спальни у каждого человека или пары в составе домохозяйства, а также наличие отдельного помещения или зоны для общения членов домохозяйства друг с другом, встреч с гостями (гостиной, кухни-гостиной, кухни-столовой или кухни-столовой-гостиной). Поэтому в Каталоге квартиры различаются в зависимости от количества спален:

- студия;

- с одной спальней;

- с двумя спальнями;

- с тремя спальнями.

- и т. д.

Каждый тип квартиры, кроме студии, рассмотрен в нескольких размерах с одинаковым базовым набором помещений:

- S - квартиры с базовым набором помещений и зон минимальной комфортной площади.

- M - квартиры оптимальной комфортной площади с базовым набором помещений и зон.

- L - квартиры увеличенной площади с расширенным набором помещений и зон. Подходят для перепланировки с учетом расширения состава домохозяйств. Предполагают устройство второго этажа.

- XL - квартиры увеличенной площади с расширенным набором помещений. Большая площадь квартиры позволяет увеличить площадь почти всех ее помещений (жилых, подсобных и вспомогательного использования). Некоторых помещений может быть по два и более (две гардеробные и прачечная, санузел в каждой спальне). Предполагают устройство второго этажа.

Приведенная в Каталоге типология квартир построена по принципу наличия минимального набора помещений и основывается на одном из ключевых принципов Стандарта - соответствии жилья потребностям горожан (см. Книгу 1 "Свод принципов комплексного развития территорий").

На сегодняшний день принята классификация квартир по количеству комнат*. В ее основе - число жилых помещений и соответствующие рекомендуемые предельные площади квартир, которые могут уточняться для конкретных регионов и городов. Такие квартиры рекомендуется проектировать исходя из условий заселения их одной семьей.

Планировочные характеристики квартир Каталога также обусловлены составом домохозяйства и могут соответствовать актуальной классификации по требованиям к общей площади.

 

------------------------------

* СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003. Утвержден приказом Минрегиона России от 24.12.2010. N 778.

------------------------------

 

Табл. 1. Типы квартир Каталога и их соответствие актуальной классификации на основе СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные.

 

 

S (минимальная площадь квартиры),

M (оптимальная площадь квартиры),

L (увеличенная площадь квартиры),

XL (площадь квартиры повышенной комфортности),

Классификация квартир на основе СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные

Студия

20

25

30

-

Квартира-студия (20-30 )

Квартира с одной спальней

40

50

60

70

Однокомнатная квартира (40-50 ),

Двухкомнатная квартира (60-70 )

Квартира с двумя спальнями

60

70

80

90

Двухкомнатная квартира (60-70 ),

Трехкомнатная квартира (80-90 )

Квартира с тремя спальнями

80

90

100

110

Трехкомнатная квартира (80-90 ),

Четырехкомнатная квартира (100-110 )

 

В разделе 3 приведены примеры планировок всех типов квартир минимальной, оптимальной, увеличенной площади и повышенного комфорта.

Квартиры всех типов и площадей следует проектировать в соответствии с общими планировочными требованиями, обеспечивающими комфорт совместного проживания всех членов домохозяйства. Кроме вышеописанных факторов на качество жизни также влияет:

Возможность перепланировки квартиры (гибкость) - выделение дополнительной комнаты или объединение нескольких помещений или квартир на этаже (см. илл. 2).

Максимально эффективное использование пространства. Применение встроенных шкафов, уменьшение площади коридоров в пользу жилых и подсобных пространств с возможностью транзита, то есть повышение эффективности использования пространства квартиры за счет правильной конфигурации и продуманного взаиморасположения всех помещений (см. илл. 3).

Выделение для каждой функции соответствующего помещения или зоны в квартире. Зоны и помещения должны соответствовать их прямому назначению. Например, при наличии в квартире прачечной зоны глажение и сушка белья будет происходит именно там, а не в комнате другого назначения, например гостиной (см. илл. 4).

Возможность смены назначения комнат в соответствии с актуальными потребностями домохозяйства (например, кабинет, переоборудованный в спальню при появлении нового члена домохозяйства) (см. илл. 5).

Наличие гостевого туалета при входе в квартиру с двумя и более спальнями (см. илл. 6).

Соблюдение комфортных пропорций помещений: глубины, протяженности вдоль фасада, высоты. Они должны позволять установить минимальный набор мебели без помех для свободного перемещения по квартире (см. илл. 7).

Определение минимальной высоты потолка. Для жилых помещений минимальный показатель - 2,8 м, но может быть увеличен до 3 м, для подсобных помещений - понижен до 2,4 м, в двухуровневых квартирах с двухсветным пространством возможно уменьшение высоты до 2,4 м, а в подсобных помещениях до 2,1 м (см. илл. 8).

В многоквартирном доме необходимо создать вариативность квартирографии - широкого набора типов квартир, разнообразных по планировке и разнящихся от этажа к этажу. Это приведет к разнообразию планировочных решений, способных удовлетворить запросы разных типов домохозяйств.

 

 

Илл. 3. Выделение дополнительной комнаты

Илл. 4. Продуманная конфигурация помещений

Илл. 5. Разделение помещений по функциональному назначению

 

Илл. 6. Возможность смены назначения помещений

Илл. 7. Наличие гостевого туалета

Илл. 8. Соблюдение комфортных пропорций помещения

 

 

 

Илл. 9. Обеспечение комфортной высоты потолка

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.