Письмо Минфина России от 23 апреля 2019 г. N 07-01-09/29286 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде стоимости пищевой продукции, а также расходов на утилизацию такой продукции

Письмо Минфина России от 23 апреля 2019 г. N 07-01-09/29286

 

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных документов и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

По разъяснению Департамента налоговой и тарифной политики, для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" на продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

На основании положений статей 24 и 25 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 2 статьи 3 данного Федерального закона, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации. В пункте 2 статьи 3 данного Федерального закона указано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Учитывая изложенное, расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также в случае соответствия указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ.

 

Директор Департамента

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Продажа товара по истечении срока годности запрещается. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (если сроки годности для них определяются обязательно) или сроки годности которых истекли.

Расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на утилизацию такой продукции можно учесть при налогообложении прибыли, если законодательство обязывает налогоплательщика уничтожить или утилизировать конкретные категории пищевых продуктов, а также если расходы соответствуют критериям НК.


Письмо Минфина России от 23 апреля 2019 г. N 07-01-09/29286


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 17 мая 2019 г. N 19, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 июня 2019 г. N 11