Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2019 г. N 03-07-11/34109 О применении НДС в отношении клинических исследований

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2019 г. N 03-07-11/34109

 

Вопрос: В медицинских организациях города в рамках выполнения ими уставной деятельности проводятся клинические исследования.

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12 июля 2004 года, клинические исследования относятся к разделу D.06 "Научно-исследовательские работы в здравоохранении".

Однако, Налоговым кодексом и другими законодательными актами о налогах и сборах не установлено отнесение клинических исследований к научно-исследовательским работам, и не определена однозначная возможность применения льготы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по проведению этих исследований.

Согласно письму Минфина России от 24.05.2018 N 03-07-14/28534 определено, что поскольку письмом Минобнауки России от 03.05.2018 N 14-999 проведение клинических исследований лекарственных средств подпадает под действие подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ, то такие услуги по проведению клинических исследований могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

На основании изложенного, Департамент здравоохранения города просит разъяснить возможность применения подпунктов 16, 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость услуг по проведению клинических исследований, оказываемых учреждениями здравоохранения города.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении клинических исследований Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности.

По мнению Департамента науки и технологий Минобрнауки России, изложенному в письме от 3 мая 2018 г. N 14-999, направленному в адрес Минфина России, услуги по проведению клинических исследований лекарственных средств возможно отнести к выполнению научно-исследовательских работ.

Таким образом, в отношении услуг по проведению клинических исследований, оказываемых учреждениями здравоохранения, могут применяться положения подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса об освобождении данных операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина России, услуги учреждений здравоохранения по проведению клинических исследований могут освобождаться от обложения НДС. Такие услуги можно отнести к выполнению научно-исследовательских работ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2019 г. N 03-07-11/34109


Текст письма опубликован не был