Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 03-11-11/27454 О порядке применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 03-11-11/27454

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД), и сообщает следующее.

В соответствий с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом частью 1 статьи 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) предусмотрено, что выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона N 422-ФЗ.

Таким образом, если упомянутое вознаграждение физическому лицу, применяющему НПД, подлежит учёту при определении налоговой базы по НПД, то при наличии вышеуказанного чека у организации такое вознаграждение не подлежит обложению страховыми взносами.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в рамках эксперимента введен налог на профессиональный доход. Выплаты, полученные самозанятым гражданином по гражданско-правовому договору и учитываемые в налоговой базе, не облагаются страховыми взносами. У организации - источника дохода должен остаться чек, который сформировал плательщик.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2019 г. N 03-11-11/27454


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 24 мая 2019 г. N 20