Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2019 г. N 03-07-08/37670 О применении НДС при оказании иностранным индивидуальным предпринимателем российской организации услуг в электронной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2019 г. N 03-07-08/37670

 

Вопрос: ООО приобретает электронные услуги у Индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории иностранного государства.

Обязан ли ООО при оплате электронных услуг в адрес Индивидуального предпринимателя, зарегистрированного иностранного государства, выполнять функции налогового агента по НДС в соответствии со статьей 161 НК РФ, т.е. исчислять и уплачивать НДС?

Или Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории иностранного государства, должен встать на учет в налоговых органах в РФ в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, и исчислять и уплачивать НДС самостоятельно?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при оказании иностранным индивидуальным предпринимателем российской организации услуг в электронной форме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

К услугам в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, относятся услуги, поименованные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса.

На основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе. При этом постановка на учет иностранных индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в электронной форме, указанной статьей 83 Кодекса не предусмотрена.

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджетную систему Российской Федерации налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российская организация, приобретающая оказываемые иностранным индивидуальным предпринимателем услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, признается налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость по таким операциям.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России ответил на вопрос о применении НДС при оказании иностранным ИП российской организации услуг в электронной форме.

Если местом реализации таких услуг признается территория России, то российская организация выступает налоговым агентом. Она обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС по этим операциям.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2019 г. N 03-07-08/37670


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 июня 2019 г. N 23