Письмо Минфина России от 8 мая 2019 г. N 02-07-05/33497 Об отражении в бюджетном учете прав пользования земельным участком, возникших в рамках договоров аренды, заключенных на 49 лет

Письмо Минфина России от 8 мая 2019 г. N 02-07-05/33497

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу об отражении в бюджетном учете прав пользования земельным участком, возникших в рамках договоров аренды, заключенных на 49 лет, и сообщает.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащаяся в обращении просьба разъяснить порядок отражения в бюджетном учете прав пользования земельным участком, возникших в рамках договоров аренды, заключенных на 49 лет между казенным учреждением и администрацией муниципального образования, не относится к вышеперечисленным видам, относящимся к обращениям граждан, и требует оформления на бланке соответствующей организации за подписью руководителя организации.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц по вопросам применения нормативных правовых актов по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

Вместе с тем, Департамент считает необходимым сообщить.

При отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) следует руководствоваться федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда").

В соответствии с пунктом 20 СГС "Аренда" первоначальное признание объекта учета операционной аренды - право пользования активом производится на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования с одновременным отражением арендных обязательств пользователя (арендатора) (кредиторской задолженности по аренде).

Принимая во внимание информацию, указанную в обращении, договор аренды земельного участка между казенным учреждением и администрацией муниципального образования заключен на 49 лет.

С учетом изложенного, право пользования указанным земельным участком в бухгалтерском (бюджетном) учете следует отражать в сумме арендных платежей, предусмотренных за 49 лет.

Обращаем внимание, СГС "Аренда" размещен на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации "Бюджет"/"Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора"/в разделе "Методический кабинет". Интернет-адрес сайта - http://www.minfin.ru.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной
методологии и финансовой отчетности в государственном
секторе

С.В. Сивец

 

При отражении в бухучете прав пользования земельным участком по договору аренды на 49 лет между казенным учреждением и местной администрацией организации госсектора руководствуются СГС "Аренда". Они учитывают право пользования первоначально на дату классификации объектов аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования (за 49 лет). Одновременно обязательства отражаются у арендатора.

СГС "Аренда" размещен на официальном сайте Минфина России.


Письмо Минфина России от 8 мая 2019 г. N 02-07-05/33497


Текст письма опубликован не был