• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники

Приложение N 3
к приказу ФНС России
от 18.03.2019 г.
N ММВ-7-3/138@

 

Порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее - Уведомление) разработан в соответствии с абзацем восьмым пункта 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Уведомление представляется по форме, утвержденной настоящим приказом, в письменной или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, по формату согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Уведомление представляется налогоплательщиком в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения и в который им уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.

 

II. Представление Уведомления

 

4. Уведомление на бумажном носителе представляется в налоговый орган налогоплательщиком лично, через уполномоченного представителя либо направляются в виде почтового отправления с описью вложения.

При отправке Уведомления по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

5. Направление и получение Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

6. Участниками информационного обмена при направлении и получении Уведомлений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики (их представители), налоговые органы и операторы электронного документооборота, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и указанными лицами (далее - оператор электронного документооборота).

7. Уведомление считается принятым, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

8. При получении налогоплательщиком квитанции о приеме датой получения Уведомления налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.

9. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик должен устранить указанные в этом уведомлении ошибки и повторить процедуру направления Уведомления.

10. При получении Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Уведомления налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения должен сформировать квитанцию о приеме, подписать ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направить налогоплательщику.

При наличии оснований для отказа в приеме Уведомления налоговый орган должен сформировать уведомление об отказе в приеме, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и направить налогоплательщику.

11. Оператор электронного документооборота должен:

1) зафиксировать дату направления Уведомления и сформировать подтверждение даты отправки;

2) подписать подтверждение даты отправки усиленной квалифицированной электронной подписью и выслать его одновременно участникам информационного обмена. Подтверждение направляется оператором электронного документооборота налогоплательщику с квитанцией о приеме (уведомлением об отказе в приеме).