Раздел 12. Расчет обязательной доли в наследстве

Раздел 12. Расчет обязательной доли в наследстве

 

12.1. Для определения размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание все наследники, которые были бы призваны к наследованию по закону (в том числе по праву представления) при отсутствии завещания, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ, п.п. "в" п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Наследники по закону, отстраненные от наследования как недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ), при исчислении обязательной доли в расчет не принимаются.

12.2. Круг наследников по закону, необходимый для исчисления размера обязательной доли, определяется нотариусом на основании сведений, полученных из заявлений наследников, явившихся к нотариусу или передавших соответствующие заявления, и материалов наследственного дела.

При наличии разногласий наследников о круге наследников по закону, по заявлению заинтересованного лица, нотариус, в зависимости от конкретной ситуации, откладывает либо приостанавливает в установленном законом порядке выдачу свидетельства о праве на наследство (ст. 41 Основ).

12.3. Для определения размера обязательной доли в наследстве принимается во внимание стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), а так же стоимость завещательного отказа, исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, стоимость предметов домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал кто-либо из наследников совместно с наследодателем (пп. "в" п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

12.4. Если завещание совершено до 1 марта 2002 года размер обязательной доли определяется в соответствии со ст. 535 ГК РСФСР (1964 г.), а начиная с указанной даты - по ст. 1149 ГК РФ.

Правила статьи 535 ГК РСФСР об определении размера обязательной доли в наследстве применяются в случае, если завещание (завещания) совершены до 1 марта 2002 года, и после указанной даты другого завещания не совершалось.

При наличии не противоречащих друг другу неотмененных завещаний на часть имущества, совершенных до 1 марта 2002 года и после указанной даты, признается, что воля завещателя по распоряжению имуществам на случай смерти сформирована к моменту совершения последнего завещания. Таким образом, с учетом последнего волеизъявления завещателя, выраженного после 1 марта 2002 года, расчет размера обязательной доли в наследстве должен производиться в порядке, предусмотренном статьей 1149 ГК РФ.

До выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию и о праве на наследство по закону обязательному наследнику нотариус определяет размер обязательной доли и долей наследников по завещанию.

12.5. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна.

Пример:

1. Наследодателем совершено завещание, согласно которому вклад на сумму 100 т.р. завещан наследнику А., автомобиль стоимостью 80 т.р. завещан наследнику Б. Имеется незавещанное имущество на сумму 90 т.р. Наследниками по закону являются А., Б. и нетрудоспособный наследник С.

Наследник С. заявил о выделении обязательной доли. Размер обязательной доли наследника С. - 1/2 от 1/3 стоимости всего наследственного имущества и, следовательно, составит 45 т.р. (100 т.р. + 80 т.р. + 90 т.р. = 270 т.р. : 3 = 90т.р.: 2 = 45 т.р.).

Поскольку стоимость законной доли каждого из трех наследников по закону составляет 30 т.р. (90 т.р.: 3), обязательному наследнику С. дополнительно должны быть выделены 15 т.р. за счет стоимости незавещанного имущества, причитающегося наследникам А. и Б.

После удовлетворения обязательной доли наследнику С. оставшееся незавещанное имущество стоимостью 45 т.р. распределяется между не имеющими права на обязательную долю в наследстве наследниками А. и Б. в равных долях, то есть по 22, 5 т.р. каждому.

В долях это составит: наследнику С. - 1/2 , наследникам А. и. Б по доле незавещанного имущества. Свидетельство о праве на наследство по завещанию выдается наследникам А. и Б. в соответствии с волей наследодателя.

Если бы в рассматриваемом случае стоимость незавещанного имущества составляла 30 т.р., то размер обязательной доли наследника С. в наследстве составил бы 35 т.р. - 1/6 от 210 т.р. (100 т.р. + 80 т.р. + 30 т.р.). Таким образом, стоимости незавещанного имущества недостаточно для удовлетворения права наследника С. на обязательную долю. Недостающая часть (5 т.р.) должна в таком случае удовлетворяться за счет завещанного наследникам А. и Б. имущества пропорционально его стоимости, то есть 2 780 р. из стоимости имущества, завещанного А, и 2 220 р. из стоимости имущества, завещанного Б.

В долях это составит: наследнику С. - 3/100 в имуществе, завещанном наследнику А., и 97/100 наследнику по завещанию А. Наследнику С.- 3/100 в имуществе, завещанном наследнику Б. и 97/100 наследнику по завещанию Б.

12.6. Наследникам по завещанию доли определяются за вычетом долей, причитающихся обязательным наследникам. Доли наследников по завещанию уменьшаются за счет вычета обязательных долей пропорционально долям, причитающимся наследникам по завещанию.

Наследодателем завещано все его имущество наследникам А. и Б. в долях: наследнику А. - 2/3 доли, наследнику Б. - 1/3.

Наследниками по закону являются А., Б. и нетрудоспособный наследник С.

Размер обязательной доли наследника С. определяется как половина того, что он унаследовал бы при отсутствии завещания, то есть от 1/3, и составляет 1/6 долю всего наследства.

Все наследство принимаем за 1. Таким образом, наследникам по завещанию остается за минусом обязательной доли 5/6 долей наследства (1-1/6=5/6).

Оставшаяся после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве доля 5/6 в наследстве распределяется между наследниками пропорционально долям, предусмотренным в завещании, а именно наследнику А. - 5/9 наследства (2/3 доли от 5/6), наследнику Б. - 5/18 наследства (1/3 доля от 5/6).

12.7. Требования о первоочередном удовлетворении права на обязательную долю в наследстве за счет завещанного имущества при достаточности незавещанного имущества, в том числе с согласия наследников по завещанию, удовлетворению не подлежат (пп. "г" п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

12.8. Если наследнику, имеющему право на обязательную долю в общем имуществе наследодателя, причитается доля при наследовании по закону или по завещанию, равная обязательной доле или превышающая ее, право на обязательную долю не удовлетворяется.

12.9. Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда - наследника по завещанию, сохраняет право на обязательную долю в наследстве, если заявит об отказе от всех прав выгодоприобретателя. Заявление об отказе от прав выгодоприобретателя наследственного фонда может быть подано указанным наследником в наследственное дело в течение срока для принятия наследства (ч. 1 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

12.10. Наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди (пп. "е" п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

12.11. При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю нотариус проверяет наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника на день открытия наследства и (или) нахождения его на иждивении наследодателя в соответствии с требованиями ст. 1148, 1149 ГК РФ, ст. 8.2 Федерального закона от 26.11.2011 N 147-ФЗ, п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 26.11.2001"

12.12. Нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя (пп. "в" п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

12.13 Если в материалах наследственного дела имеются доказательства о фактическом принятии наследства наследником, имеющим право на обязательную долю, и такой наследник не заявил об ином, свидетельство о праве на наследство по завещанию выдается наследнику (наследникам) по завещанию с учетом рассчитанной и удовлетворенной обязательной доли в наследстве, которая остается открытой.