Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Раздел 9. Особенности оформления наследственных прав после наследников, принявших наследство, но не оформивших своих наследственных прав

Раздел 9. Особенности оформления наследственных прав после наследников, принявших наследство, но не оформивших своих наследственных прав

 

9.1. Если принявший наследство наследник умер, не получив свидетельства о праве на наследство, принятое им наследственное имущество признается принадлежащим этому наследнику, и входит в состав наследства после его смерти (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Такая ситуация возникает, например, когда в наследственном деле имеется или заявление о принятии наследства, или доказательства фактического принятия наследства наследником, умершим после открытия наследства.

В указанном случае открывается самостоятельное наследственное дело к имуществу наследника, принявшего наследство, но умершего, не получив свидетельства о праве на наследство.

Производство по указанному наследственному делу компетентен вести нотариус по месту открытия наследства, определяемому по правилам ст. 1115 ГК РФ, раздела 2 настоящих Методических рекомендаций.

9.2. С целью определения состава наследства и размера доли в наследстве, на которое не получено соответствующее свидетельство, нотариус, открывший производство по наследственному делу к имуществу такого умершего наследника-наследодателя:

или запрашивает у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело к имуществу наследодателя, наследство которого принято, копию такого наследственного дела, или информацию о том, что производство по такому наследственному делу не открывалось (информация из ЕИС или от нотариуса, компетентного вести наследственное дело);

или в материалах наследственного дела отражает информацию о номере наследственного дела к имуществу наследодателя, наследство которого принято, если в производстве нотариуса находятся оба наследственных дела.

Если наследственное дело к имуществу наследодателя, наследство которого фактически принято, не открывалось, и при наличии заявления наследников об отсутствии у него иных наследников, кроме принявшего и умершего, признается, что такой наследник является единственным и в состав его наследства входит все имущество наследодателя, чье наследство им было принято.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.