Временный регламент порядка исполнения решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (утв. Федеральной палатой адвокатов РФ 28 мая 2019 г.)

Временный регламент
порядка исполнения решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов
(утв. Федеральной палатой адвокатов РФ 28 мая 2019 г.)

 

1. Претендент на присвоение статуса адвоката, желающий сдавать квалификационный экзамен и стать членом адвокатской палаты по месту постоянного жительства в том субъекте Российской Федерации, в котором он постоянно проживал менее года до момента подачи заявления на присвоение статуса адвоката, направляет в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации (далее - ФПА РФ) заявление о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания (согласно прилагаемому образцу) и представляет копии документов, подтверждающих действительное изменение места постоянного жительства.

Такими документами могут быть:

- при покупке жилого помещения - копия выписки из ЕГРН, копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства в приобретенном жилом помещении;

- при регистрации брака - копия свидетельства о регистрации брака, копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, а также копия паспорта супруга с отметкой о регистрации по месту жительства;

- в других ситуациях - копии документов, которые, по мнению претендента, подтверждают действительное изменение места постоянного жительства.

2. Поступившие документы рассматриваются Комиссией, образованной Советом ФПА РФ, которая в срок до 30 суток принимает по ним предварительное решение о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания.

Комиссия принимает решение простым большинством голосов членов Комиссии, которое подписывается председателем комиссии.

3. Решение Комиссии о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания направляется претенденту, а также в адвокатскую палату соответствующего субъекта Российской Федерации для сведения.

4. Президент ФПА РФ выносит решение Комиссии для рассмотрения на очередном заседании Совета и после его утверждения выписки из решения Совета направляются претенденту и в адвокатскую палату соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. Утвержденное Советом ФПА РФ решение учитывается квалификационной комиссией адвокатской палаты субъекта РФ при принятии решения о допуске претендента к квалификационному экзамену в порядке, предусмотренном Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов.

6. Настоящий временный регламент не распространяется на претендентов, изменивших регистрацию по месту жительства до 1 мая 2019 года.

 

Президент
Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации

Ю.С. Пилипенко

 

Образец

 

                                           В Федеральную палату адвокатов
                                           Российской Федерации
                                           От __________________________,
                                                 (ФИО претендента)
                                           проживающего по адресу:
                                           ______________________________

 

                             ЗАЯВЛЕНИЕ
     Прошу согласовать допуск к сдаче квалификационного экзамена в
 Адвокатской палате ____________________________________________________.
                              (наименование субъекта РФ)
     В связи с изменением места постоянного жительства я  зарегистрирован
 по адресу: ____________________________________________________________.
                     (адрес регистрации по месту жительства)
     Изменение  постоянного  места  жительства  связано  с  приобретением
 жилого помещения в собственность1.
     К заявлению прилагаю2:
     1. Копию паспорта с отметкой о регистрации.
     2. Копию выписки из реестра ЕГРН.

 

                                ____________________/___________________/
                                (подпись) (инициалы и фамилия)

 

------------------------------

1 Могут быть указаны иные жизненные обстоятельства, повлекшие изменения места жительства.

2 Прилагаются копии документов, подтверждающих уважительную причину изменения места жительства.

 

 

С 1 мая 2019 г. граждане, изменявшие место жительства, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в регионе, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего подаче заявления о присвоении статуса. В некоторых случаях можно подать в Совет ФПА РФ заявление о согласовании места допуска к сдаче экзамена.

Установлены форма заявления о согласовании и перечень документов, подтверждающих изменение места постоянного жительства. Решение принимается в течение 30 дней.


Временный регламент порядка исполнения решения Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (утв. Федеральной палатой адвокатов РФ 28 мая 2019 г.)


Настоящий временный регламент не распространяется на претендентов, изменивших регистрацию по месту жительства до 1 мая 2019 г.


Текст регламента опубликован не был