Определение Верховного Суда РФ от 4 июня 2019 г. N 304-ЭС19-7389 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 4 июня 2019 г. N 304-ЭС19-7389

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В.,

изучив кассационную жалобу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 07.09.2018 по делу N А27-6240/2018, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2019 по указанному делу по исковому заявлению Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Кемеровской области "Березовская городская больница" о взыскании денежных средств, установил:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области (далее - истец, фонд) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области "Березовская городская больница" (далее - ответчик, учреждение) денежных средств, использованных не по целевому назначению, в сумме 289 492,86 рубля, штрафа в размере 10 % от указанной суммы и пени в размере 37 952,40 рубля.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 07.09.2018, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2018 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2019, иск удовлетворен частично.

В кассационной жалобе истец просит отменить принятые по делу судебные акты в части отказа во взыскании с ответчика денежных средств, использованных не по целевому назначению, в сумме 80 820,86 рубля, ссылаясь в обоснование на допущенные судами существенные нарушения норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как следует из судебных актов, неисполнение ответчиком в полном объеме требования фонда о восстановлении на его счете денежных средств, перечисленных учреждению по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и использованных не по целевому назначению, послужило основанием для обращения фонда в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании", Федерального закона от 06.12.2012 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений), утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что требование фонда в части взыскания с учреждения 80 820,86 рубля удовлетворению не подлежит.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 402-ФЗ следует читать как "от 06.12.2011"

При этом суды исходили из того, что спорные денежные средства фактически восстановлены учреждением на счете обязательного медицинского страхования в порядке исправления выявленных ошибок в бухгалтерском учете и не могут быть возвращены в бюджет территориального фонда, поскольку использованы в соответствии с целевым назначением.

Довод фонда о том, что восстановление средств на лицевом счете обязательного медицинского страхования не исключает признание израсходованных сумм нецелевым использованием средств, отклоняется, исходя из недопустимости получения фондом спорных денежных средств в двойном размере.

Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, в жалобе не содержится.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определил:

отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Д.В. Тютин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ подтвердил, что предыдущие инстанции верно отказали ТФОМС во взыскании денег с больницы.

Больница фактически восстановила спорные средства на счете ОМС в порядке исправления ошибок в бухучете. Они не могут быть возвращены фонду, поскольку использованы по целевому назначению.

Получение фондом спорной суммы в двойном размере недопустимо. В этой связи отклонен его довод о том, что восстановление средств на счете ОМС не исключает признание потраченных денег использованными не по назначению.