Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июня 2019 г. N 03-11-11/40148 Об учете при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходов на приобретение права доступа к программному обеспечению с использованием сети "Интернет"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июня 2019 г. N 03-11-11/40148

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, расходы на приобретение права доступа к программному обеспечению с использованием сети "Интернет" могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

По мнению Минфина России, расходы на приобретение права доступа к программному обеспечению через Интернет можно учесть при исчислении налоговой базы по УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июня 2019 г. N 03-11-11/40148


Текст письма опубликован не был