Письмо Минфина России от 16 мая 2019 г. N 02-05-10/35563 О применении видов расходов классификации расходов бюджетов и КОСГУ

Письмо Минфина России от 16 мая 2019 г. N 02-05-10/35563

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в обращении вопрос не соответствует предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц по вопросам применения бюджетной классификации Российской Федерации в части порядка отражения расходов и операций, осуществляемых государственными (муниципальными) учреждениями.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица учреждения, подобный запрос должен быть надлежащим образом оформлен (на бланке организации, с подписью лица на то уполномоченного).

Вместе с тем Департамент сообщает, что порядок применения в 2019 году видов расходов классификации расходов бюджетов и классификации операций сектора государственного управления утверждён приказами Министерства финансов Российской Федерации:

от 8 июня 2018 г. N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 132н);

от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).

Указанные приказы, методические материалы по их применению, а также системные письма Минфина России, разъясняющие вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации размещены на официальном сайте Минфина России в разделе "Бюджет", подразделе "Бюджетная классификация Российской Федерации".

Разъяснения о порядке отражения расходов (операций) по вопросу содержатся в подпункте 51.2.4.4. Порядка N 132н, а также в пунктах 10.2.6., либо, в случае если монтируемая система, согласно учетной политике учреждения, является единым инвентарным объектом - подпунктом 11.1. раздела II. "Отнесение сектором государственного управления операций на группы статьи и подстатьи КОСГУ" Порядка N 209н.

 

Директор Департамента бюджетной методологии и
финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На сайте Минфина размещены приказы, определяющие порядок применения в 2019 г. видов расходов классификации расходов и КОСГУ, методические материалы по их применению, а также системные письма Минфина.

Разъяснено, какими нормами руководствоваться в рассматриваемой ситуации.


Письмо Минфина России от 16 мая 2019 г. N 02-05-10/35563


Текст письма опубликован не был