Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 мая 2019 г. N 03-07-11/34628 О применении НДС при предоставлении органами государственной власти и управления в аренду государственного имущества физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 мая 2019 г. N 03-07-11/34628

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при предоставлении органами государственной власти и управления в аренду государственного имущества физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация услуг на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 161 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, если государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляющее государственную казну, предоставляется органами государственной власти и управления в аренду физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке налогоплательщиками, то есть арендодателями указанного имущества.

Что касается определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком, оказывающим услуги по сдаче в аренду имущества, то согласно пункту 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В этой связи при оказании услуг по сдаче в аренду имущества объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает с момента фактической реализации таких услуг.

На основании положений статьи 54 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода.

В соответствии со статьей 163 Кодекса налоговый период для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.

Что касается выставления счетов-фактур, то согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Одновременно сообщаем, что на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Минфин России разъяснил порядок применения НДС при предоставлении органами госвласти в аренду госимущества гражданину, не являющемуся ИП.

Если казенное имущество не закреплено за госпредприятиями и учреждениями, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет арендодателями. Разъяснен порядок исчисления налоговой базы и выставления счетов-фактур.

Обращается внимание, что предоставление в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождено от НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 мая 2019 г. N 03-07-11/34628


Текст письма опубликован не был