Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 03-08-05/24200 О налогообложении иностранному лицу доходов в виде дивидендов, фактическое право на которые имеет физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 03-08-05/24200

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов в виде дивидендов, фактическое право на которые имеет физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицом, имеющим фактическое право на доходы, в целях Кодекса признается лицо (иностранная структура без образования юридического лица), которое в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, контроля над организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным этой организацией (иностранной структурой без образования юридического лица).

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 7 Кодекса установлено, что в случае выплаты доходов от источников в Российской Федерации иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть), и такое лицо признается в соответствии с Кодексом налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации - источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Как указано в письме, российская организация выплачивает доход иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство, с которым Российской Федерацией заключен договор по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы. При этом российской организации, выплачивающей такой доход, известно физическое лицо, являющееся лицом, имеющим фактическое право на такой доход (его часть) - налоговый резидент Российской Федерации.

Таким образом, согласно пункту 1.3 статьи 312 Кодекса особенности исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов, удерживаемого налоговым агентом, установленные статьей 312 Кодекса, распространяются на исчисление и уплату налога российскими организациями, выплачивающими доход в виде дивидендов, также в случае, если фактическим получателем такого дохода признается физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом Российской Федерации. При этом применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, при выплате дохода иностранному лицу, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, российский налоговый агент обязан удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму налога на доходы физических лиц.

Учитывая, что указанные в письме вопросы, связанные с порядком выплаты дивидендов вплоть до фактического получателя, не относятся к компетенции Департамента, при применении законодательства о налогах и сборах следует учитывать особенности конкретной хозяйственной ситуации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 03-08-05/24200


Текст письма опубликован не был