Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2019 г. N 1394-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр "Мирт" на нарушение конституционных прав и свобод частью четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и абзацем первым пункта 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2019 г. N 1394-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр "Мирт" на нарушение конституционных прав и свобод частью четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и абзацем первым пункта 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы ООО "Медицинский центр "Мирт" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. ООО "Медицинский центр "Мирт" оспаривает конституционность части четвертой статьи 61 "Основания для освобождения от доказывания" ГПК Российской Федерации и абзаца первого пункта 1 статьи 1068 "Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником" ГК Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, было удовлетворено исковое заявление гражданина к ООО "Медицинский центр "Мирт" о возмещении морального вреда, причиненного смертью матери истца вследствие действий работника ответчика, вина которого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей была установлена вступившим в законную силу приговором суда.

По мнению заявителя, часть четвертая статьи 61 ГПК Российской Федерации, предусматривающая обязательность вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу, к участию в котором работодатель не был привлечен в качестве гражданского ответчика, для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий работника, в отношении которого вынесен данный приговор суда, и гражданскую ответственность за действия которого перед третьими лицами несет работодатель, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом, абзац первый пункта 1 статьи 1068 ГК Российской Федерации, допускающий возможность лишения работодателя самостоятельно (независимо от работника и занятой им позиции) оспаривать факт причинения работником вреда при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей и доказывать свою невиновность в причинении этого вреда, противоречат статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 21 декабря 2011 года N 30-П, пределы действия преюдициальности судебного решения объективно определяются тем, что установленные судом в рамках его предмета рассмотрения по делу факты в их правовой сущности могут иметь иное значение в качестве элемента предмета доказывания по другому делу, поскольку предметы доказывания в разных видах судопроизводства не совпадают, а суды в их исследовании ограничены своей компетенцией в рамках конкретного вида судопроизводства.

Согласно части четвертой статьи 61 ГПК Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Данная норма не препятствует заявителю защищать свои права и законные интересы, отстаивать свою позицию в рамках гражданского судопроизводства в полном объеме на основе принципов состязательности и равноправия сторон и не может расцениваться как нарушающая его конституционные права в указанном им аспекте.

Абзацем первым пункта 1 статьи 1068 ГК Российской Федерации на юридическое лицо либо гражданина возложена ответственность за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Названное законоположение - как само по себе, так и в системной взаимосвязи с пунктами 1 и 2 статьи 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" ГК Российской Федерации - направлено на обеспечение при возмещении причиненного вреда баланса прав работодателя, его работника как непосредственного причинителя вреда при исполнении возложенных на него работодателем обязанностей, а также потерпевшего лица и не может рассматриваться как нарушающее указанные в жалобе конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр "Мирт", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

КС РФ не принял жалобу на конституционность нормы ГПК о преюдиции обстоятельств, установленных приговором суда, и нормы ГК о возмещении работодателем вреда, причиненного его работником.

Во-первых, заявитель был не согласен с обязательностью приговора по делу, в котором работодатель как гражданский ответчик не участвовал, для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий осужденного работника, за действия которого отвечает работодатель.

Во-вторых, заявитель указывал на отсутствие у работодателя права самостоятельно (независимо от работника и занятой им позиции) оспаривать причинение вреда работником при исполнении обязанностей и доказывать свою невиновность в этом.

Суд не считает, что спорные нормы нарушают права заявителя в указанном им аспекте.


Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2019 г. N 1394-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр "Мирт" на нарушение конституционных прав и свобод частью четвертой статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и абзацем первым пункта 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)