Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-07-14/85348 О рассмотрении предложения об установлении на постоянной основе или продлении до 31 декабря 2022 г. освобождения от обложения НДС операций по реализации макулатуры

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-07-14/85348

 

В связи с указанным письмом Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение с предложением об установлении на постоянной основе или продлении до 31 декабря 2022 года освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации макулатуры и сообщает.

Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", одобренным Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23 ноября 2018 года, предусмотрено с 1 января 2019 года возложить обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при реализации макулатуры на налоговых агентов - покупателей данных товаров. При этом в отношении указанных операций предлагается установить порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, аналогичный действующему с 1 января 2018 года в отношении сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

В соответствии с указанным порядком, установленным пунктом 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), покупатели макулатуры будут признаваться налоговыми агентами, которые обязаны исчислять расчетным методом соответствующую сумму налога. При этом на основании положений статей 171 и 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налоговыми агентами - покупателями макулатуры на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, будут приниматься ими к вычету в том налоговом периоде, в котором данные товары приняты на учет, то есть налоговый период, в котором налоговые агенты исчисляют налог за продавца-налогоплательщика налога на добавленную стоимость, в большинстве случаев совпадает с налоговым периодом, в котором у налоговых агентов возникает право на вычет налога в качестве покупателя.

В случае приобретения макулатуры у неплательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе физических лиц, обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость у покупателей макулатуры отсутствует.

Следует также отметить, что налогоплательщики - продавцы макулатуры смогут принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным ими товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации макулатуры, независимо от факта оплаты этих товаров (работ, услуг). Кроме того, будет исключена необходимость ведения такими налогоплательщиками раздельного учета при реализации ими макулатуры и осуществлении иной деятельности, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, применение указанного порядка позволит не только улучшить администрирование налога на добавленную стоимость и обеспечить контроль за реализацией макулатуры по всей цепочке от продавцов к покупателям, исключив возможность использования фирм-однодневок в целях незаконного возмещения налога, но и повысит инвестиционную привлекательность этой сферы деятельности в связи с предоставлением налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации макулатуры, возможности применения вычетов сумм налога, предъявленных подрядными организациями и поставщиками при создании (приобретении) объектов основных средств.

Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-07-14/85348


Текст письма опубликован не был