Письмо Минфина России от 11 июня 2019 г. N 21-08-11/42596 Об указании налогового периода в реквизите распоряжения о переводе денежных средств в случае уплаты НДФЛ с зарплаты работников

Письмо Минфина России от 11 июня 2019 г. N 21-08-11/42596

 

Департамент информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса.

В соответствии с пунктом 8 приложения N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" в реквизите "107" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".").

Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

"МС" - месячные платежи;

"КБ" - квартальные платежи;

"ПЛ" - полугодовые платежи;

"ГД" - годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия.

Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала - от 01 до 04, номер полугодия - 01 или 02.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляется точка (".").

В 7-10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

При уплате налогового платежа один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями ("0"). Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

Образцы заполнения показателя налогового периода:

"МС.02.2013"; "КВ.01.2013"; "ПЛ.02.2013"; "ГД.00.2013"; "04.09.2013".

Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплаты доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов). В показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа.

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 июля 2016 г. N ЗН-4-1/12498@ регламентирует заполнение реквизита "107" показателя налогового периода при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока.

Учитывая изложенное, в данном случае при уплате налога на доходы физических лиц с зарплаты работников, например, за июнь 2019 г., в реквизите "107" указывается "МС.06.2019".

 

Директор департамента
информационных технологий
в сфере управления
государственными и муниципальными
финансами и информационного обеспечения
бюджетного процесса Минфина

Е.Е. Чернякова

 

Минфин напомнил, что налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ с зарплаты (в т. ч. с аванса) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход. При этом необходимо соблюдать сроки, установленные НК РФ.

Также ведомство разъяснило, как формируется показатель налогового периода, указываемый в реквизите "107" распоряжения о переводе денежных средств. Показатель имеет 10 знаков. Первый и второй - периодичность внесения налоговых платежей (МС - месячные, КБ - квартальные, ПЛ - полугодовые, ГД - годовые). Четвертый и пятый - номер месяца текущего отчетного года (номер квартала или номер полугодия). Третий и шестой - точки. Седьмой и десятый - год.

Например, при уплате НДФЛ с зарплаты за июнь 2019 г. в реквизите "107" указывается "МС.06.2019".


Письмо Минфина России от 11 июня 2019 г. N 21-08-11/42596


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 июня - 15 июля 2019 г. N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 июля 2019 г. N 14