Приказ Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 22н "Об утверждении Порядка перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства"

Приказ Минфина России от 18 февраля 2019 г. N 22н
"Об утверждении Порядка перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства"

 

В соответствии с подпунктом "д" пункта 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2171; 2006, N 14, ст. 1541; 2007, N 27, ст. 3291; 2012, N 14, ст. 1656; 2016, N 8, ст. 1126; 2017, N 51, ст. 7843), приказываю:

утвердить прилагаемый Порядок перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства.

 

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации - Министр
финансов Российской Федерации

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2019 г.
Регистрационный N 55046

 

Утвержден
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 18.02.2019 г. N 22н

 

Порядок перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом "д" пункта 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства", и устанавливает правила перечисления обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах Российской Федерации, иностранных государств и международных денежных единицах, денежных знаков в виде банкнот и монет Центрального банка Российской Федерации, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемых либо изъятых из обращения, но подлежащих обмену указанных денежных знаков на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства.

2. Денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежной единице Российской Федерации, а также денежные средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных единицах (далее - денежные средства в валюте Российской Федерации в безналичной форме, денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме соответственно) подлежат перечислению в доход федерального бюджета на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства, в соответствии с настоящим Порядком.

3. В целях обеспечения перечисления денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме в доход федерального бюджета федеральный орган государственной власти (государственный орган), территориальный орган федерального органа государственной власти (государственного органа) принимают решение о конвертации денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме, отличной от валюты счетов, открытых Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства в кредитной организации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющей право на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (далее - уполномоченный банк), для учета средств федерального бюджета в иностранной валюте (далее - счета федерального бюджета в иностранной валюте).

4. Денежные знаки в виде банкнот и монет Центрального банка Российской Федерации, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки, денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки (далее - наличные денежные средства в валюте Российской Федерации, наличные денежные средства в иностранной валюте соответственно, при совместном упоминании - наличные денежные средства) поступают в доход федерального бюджета в соответствии с настоящим Порядком.

5. Для обеспечения поступления наличных денежных средств в доход федерального бюджета федеральный орган государственной власти (государственный орган), его территориальный орган направляют официальные запросы в Центральный банк Российской Федерации о предоставлении информации о платежном статусе наличных денежных средств.

Наличные денежные средства, которые утратили силу законного средства платежа и обмену не подлежат, подлежат передаче в территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом в соответствии с пунктом 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства".

6. В целях обеспечения поступления наличных денежных средств в иностранной валюте в доход федерального бюджета территориальный орган федерального органа государственной власти (государственного органа) принимает решение о транспортировке в центральный аппарат федерального органа государственной власти (государственного органа) наличных денежных средств в иностранной валюте с использованием услуг специальной связи по доставке банкнот по территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

II. Перечисление обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств в валюте Российской Федерации

 

7. Денежные средства в валюте Российской Федерации в безналичной форме, наличные денежные средства в валюте Российской Федерации подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом), его территориальным органом в доход федерального бюджета в течение трех рабочих дней со дня получения им сведений о признании указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

8. Наличные денежные средства в валюте Российской Федерации вносятся федеральным органом государственной власти (государственным органом), его территориальным органом на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях Центрального банка Российской Федерации, кредитных организациях (с учетом положений законодательства Российской Федерации) на балансовом счете N 40116 "Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям", с их последующим перечислением на единый счет федерального бюджета с указанием в платежном документе реквизитов документа-основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

Учет указанных поступлений осуществляется в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. N 125н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 февраля 2014 г., регистрационный N 31262)1 (далее - Порядок учета и распределения).

9. Денежные средства в валюте Российской Федерации в безналичной форме перечисляются федеральным органом государственной власти (государственным органом), его территориальным органом на счета, открытые в Центральном банке Российской Федерации соответствующим территориальным органам Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в соответствии с Порядком учета и распределения с указанием в платежном документе реквизитов документа-основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

 

III. Перечисление обращенных в собственность Российской Федерации денежных средств в иностранной валюте

 

10. Денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом), его территориальным органом на счета федерального бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с настоящим Порядком.

11. Денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме подлежат перечислению федеральным органом государственной власти (государственным органом), его территориальным органом в доход федерального бюджета в течение трех рабочих дней со дня получения им сведений о признании указанных денежных средств собственностью Российской Федерации, платежном статусе наличных денежных средств, а также информации, предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка.

В случае осуществления конвертации денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме или транспортировки наличных денежных средств в иностранной валюте допускается увеличение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, на срок проведения процедуры конвертации и (или) транспортировки.

12. Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства по запросу федерального органа государственной власти (государственного органа) предоставляет информацию о реквизитах счетов федерального бюджета в иностранной валюте в целях обеспечения перечисления денежных средств в иностранной валюте в безналичной форме в доход федерального бюджета.

Информацию о реквизитах счетов федерального бюджета, предоставленную Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства, федеральный орган государственной власти (государственный орган) доводит до своих территориальных органов.

13. Наличные денежные средства в иностранной валюте в валюте счетов федерального бюджета в иностранной валюте вносятся территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) в кассу уполномоченного банка для зачисления на его валютные счета, открытые на балансовом счете N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение" в уполномоченном банке (далее - соответствующие валютные счета), в валюте таких счетов с их последующим перечислением на счета федерального бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка.

В случае отсутствия соответствующих валютных счетов территориальным органом федерального органа государственной власти (государственного органа) осуществляется транспортировка наличных денежных средств, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка с целью их перечисления федеральным органом государственной власти (государственным органом) в доход федерального бюджета в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка.

14. Наличные денежные средства в иностранной валюте в валюте счетов федерального бюджета в иностранной валюте вносятся федеральным органом государственной власти (государственным органом) в кассу уполномоченного банка для зачисления на его соответствующие валютные счета в валюте таких счетов с их последующим перечислением на счета федерального бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка.

15. Наличные денежные средства в иностранной валюте, отличной от валюты счетов федерального бюджета в иностранной валюте, находящиеся у территориальных органов федерального органа государственной власти (государственного органа), подлежат конвертации с их последующим перечислением на счета федерального бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка или транспортировке в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка с целью их последующего перечисления в доход федерального бюджета в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка.

16. Наличные денежные средства в иностранной валюте, отличной от валюты счетов федерального бюджета в иностранной валюте, находящиеся у федерального органа государственной власти (государственного органа), подлежат конвертации федеральным органом государственной власти (государственным органом) с их последующим перечислением на счета федерального бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов в соответствии с пунктом 17 настоящего Порядка.

17. Денежные средства в иностранной валюте в безналичной форме федеральным органом государственной власти (государственным органом), его территориальным органом перечисляются на счета федерального бюджета в иностранной валюте в валюте таких счетов с указанием в платежном документе информации о федеральном органе государственной власти (государственном органе), лицевой счет которому открыт в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, в том числе об идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет в налоговом органе, коде классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации администратора доходов бюджета, а также реквизитов документа-основания для признания указанных денежных средств собственностью Российской Федерации.

18. Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства обеспечивает учет поступлений в иностранной валюте в соответствии с Порядком учета и распределения.

 

------------------------------

1 С изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 160н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2015 г., регистрационный N 35759), от 1 декабря 2015 г. N 189н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 января 2016 г., регистрационный N 40781), от 21 декабря 2016 г. N 239н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 января 2017 г., регистрационный N 45328), от 25 декабря 2017 г. N 251н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2018 г., регистрационный N 49702), от 14 ноября 2018 г. N 231н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 декабря 2018 г., регистрационный N 52872).