Указание Банка России от 26 марта 2019 г. N 5102-У "О случае открытия оператором товарных поставок торгового товарного счета и клирингового товарного счета, если учет имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, осуществляется оператором товарных поставок на основании, отличном от договора хранения такого имущества"

Указание Банка России от 26 марта 2019 г. N 5102-У
"О случае открытия оператором товарных поставок торгового товарного счета и клирингового товарного счета, если учет имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, осуществляется оператором товарных поставок на основании, отличном от договора хранения такого имущества"

 

Настоящее Указание в соответствии с частью 8 статьи 15, частью 5 статьи 16 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 11, ст. 1098; 2015, N 27, ст. 4001; N 29, ст. 4357; 2016, N 1, ст. 23, ст. 47; 2017, N 30, ст. 4456; 2018, N 24, ст. 3399; N 31, ст. 4861; N 53, ст. 8440) устанавливает случай открытия оператором товарных поставок торгового товарного счета, за исключением торгового товарного счета центрального контрагента, совмещающего свои функции с деятельностью оператора товарных поставок, клирингового товарного счета, если учет имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, осуществляется оператором товарных поставок на основании, отличном от договора хранения такого имущества.

1. Оператор товарных поставок вправе открыть торговый товарный счет, за исключением торгового товарного счета центрального контрагента, совмещающего свои функции с деятельностью оператора товарных поставок, и (или) клиринговый товарный счет (далее при совместном упоминании - товарный счет) в случае учета имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств (далее - имущество), осуществляемого оператором товарных поставок на основании, отличном от договора хранения такого имущества, при одновременном соблюдении оператором товарных поставок следующих требований.

1.1. Оператор товарных поставок должен осуществлять проведение, контроль и учет товарных поставок имущества, находящегося в жидком или газообразном агрегатном состоянии.

1.2. Оператор товарных поставок должен обладать на праве собственности или на ином законном основании технологически связанными между собой объектами и инженерными сооружениями, предназначенными для проведения товарных поставок имущества, находящегося в жидком или газообразном агрегатном состоянии, в соответствии с условиями оказания услуг оператора товарных поставок, и обеспечивать целостность и сохранность такого имущества.

1.3. Оператор товарных поставок должен обладать на праве собственности или на ином законном основании защищенными от несанкционированного вмешательства средствами измерений и (или) техническими системами и устройствами с измерительными функциями, позволяющими оператору товарных поставок осуществлять в соответствии с условиями оказания услуг оператора товарных поставок сбор и регистрацию информации о характеристиках и количестве в натуральном выражении имущества каждого лица, которому оператором товарных поставок открыт товарный счет, либо иметь на ином законном основании доступ к информации о характеристиках и количестве такого имущества, получаемой с помощью указанных средств измерений и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями.

1.4. Оператор товарных поставок должен обладать на праве собственности или на ином законном основании автоматизированными программно-техническими средствами, позволяющими оператору товарных поставок осуществлять в соответствии с условиями оказания услуг оператора товарных поставок непрерывное обобщение информации о характеристиках и количестве в натуральном выражении имущества каждого лица, которому оператором товарных поставок открыт товарный счет, либо иметь на ином законном основании доступ к непрерывно обобщаемой информации о характеристиках и количестве такого имущества, формируемой при помощи указанных автоматизированных программно-технических средств.

1.5. Оператор товарных поставок должен заключать договор, на основании которого оператором товарных поставок оказываются услуги по проведению товарных поставок, содержащий условие об ответственности оператора товарных поставок за сохранность имущества, с каждым лицом, которому оператором товарных поставок открывается товарный счет на основании, отличном от договора хранения такого имущества.

1.6. Оператор товарных поставок должен включить в условия оказания услуг оператора товарных поставок положения, определяющие порядок передачи оператору товарных поставок либо лицу, указанному в условиях оказания услуг оператора товарных поставок, имущества в случае осуществления оператором товарных поставок учета имущества на основании, отличном от договора хранения такого имущества.

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июня 2019 г.
Регистрационный N 54912

 

Банк России определил требования, при соблюдении которых оператор товарных поставок вправе открыть торговый или клиринговый товарный счет в случае учета имущества для исполнения или обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств на основании, отличном от договора хранения.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Указание Банка России от 26 марта 2019 г. N 5102-У "О случае открытия оператором товарных поставок торгового товарного счета и клирингового товарного счета, если учет имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, осуществляется оператором товарных поставок на основании, отличном от договора хранения такого имущества"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июня 2019 г.
Регистрационный N 54912


Настоящее Указание вступает в силу с 8 июля 2019 г.


Текст Указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 27 июня 2019 г., в "Вестнике Банка России" от 3 июля 2019 г. N 43