Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2019 г. N 03-15-05/28369 Об обложении страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемого собственниками помещений в многоквартирном доме членам совета МКД, при способе управления МКД управляющей организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2019 г. N 03-15-05/28369

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об обложении страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемого собственниками помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) членам совета МКД, при способе управления МКД управляющей организацией и сообщает.

Частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) предусмотрено, что в случае, если в МКД не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в данном доме.

Согласно нормам частей 2 и 3 статьи 161 и части 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса на общем собрании собственников помещений в МКД выбирается способ управления МКД (в т.ч. через управляющую организацию), а также из числа членов совета МКД избирается председатель совета МКД.

Исходя из положений части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса, общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе председателю совета МКД, которое должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

При принятии решения о выплате вознаграждения членам совета дома собственники помещений в МКД исходят из перечня полномочий, относящихся к компетенции указанных лиц, которые установлены частью 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса.

При этом положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

Кроме того, что в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, учитывая, что члены совета МКД избираются собственниками помещений в МКД для того, чтобы осуществлять полномочия, установленные частью 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса, то правоотношения, возникающие между такими лицами и собственниками помещений в МКД, признаются трудовыми.

При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, суммы вознаграждений, выплачиваемых собственниками помещений в МКД членам совета МКД, являются объектом обложения страховыми взносами на основании положения подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Минфин разъяснил, что суммы вознаграждений, выплачиваемых собственниками помещений в многоквартирном доме членам совета дома, облагаются страховыми взносами.

Собственники должны создать совет дома, если не образованы ТСЖ, жилищный кооператив или специализированный потребкооператив. Правоотношения, возникающие между членами совета и собственниками, признаются трудовыми.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2019 г. N 03-15-05/28369


Текст письма опубликован не был