Письмо Минфина России от 21 июня 2019 г. N 02-05-11/46214 Об отражении в учете бюджетным (автономным) учреждением поступлений остатка целевой субсидии прошлых лет, потребность в направлении на те же цели которого подтверждена

Письмо Минфина России от 21 июня 2019 г. N 02-05-11/46214

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с положениями абзацев второго и четвертого пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации бюджетным и автономным учреждениям субъекта Российской Федерации могут предоставляться субсидии на иные цели, порядок определения объема и условия предоставления которых устанавливаются высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченными им органами государственной власти (государственными органами).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации бюджетным и автономным учреждениям могут предусматриваться субсидии на осуществление указанными учреждениями капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность с последующим увеличением стоимости основных средств, находящихся на праве оперативного управления у этих учреждений. Принятие решений о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление за счет предусмотренных настоящей статьей субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации капитальных вложений в объекты государственной собственности субъекта Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с положениями части 18 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" и части 3.18 статьи 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным и автономным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и со статьей 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, могут использоваться бюджетными и автономными учреждениями в очередном финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением органа государственной власти (государственного органа), органа управления государственным внебюджетным фондом, органа местного самоуправления, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного, автономного учреждения.

Подтверждение потребности бюджетного или автономного учреждения в неиспользованных остатках средств субсидии (принятие органом государственной власти (государственным органом), осуществляющим функции и полномочия учредителя, соответствующего решения), а также возврат (взыскание) указанных средств, осуществляется в соответствии с актами субъекта Российской Федерации.

Отражение бюджетным (автономным) учреждением поступлений остатка целевой субсидии прошлых лет, потребность в направлении на те же цели которого подтверждена, подлежит отражению по статье 510 "Поступление денежных средств и их эквивалентов" аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов.

 

Директор Департамента

С.В. Романов

 

Остатки субсидий, не потраченные бюджетным или автономным учреждением в прошлом финансовом году, могут использоваться в текущем финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением органа-учредителя.

Поступление остатка целевой субсидии прошлых лет при подтверждении потребности отражается по статье 510 "Поступление денежных средств и их эквивалентов" аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов.


Письмо Минфина России от 21 июня 2019 г. N 02-05-11/46214


Текст письма опубликован не был