Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2019 г. N 03-11-11/37596 О применении налога на профессиональный доход адвокатом, который получает доход от сдачи в аренду (найм) жилого помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2019 г. N 03-11-11/37596

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) с 1 января 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом согласно пункту 3 части 2 статьи 6 Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).

Таким образом, при соблюдении ограничений, предусмотренных Федеральным законом, адвокат, который получает доход от сдачи в аренду (найм) жилого помещения, может применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов от сдачи в аренду (найм) жилого помещения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Минфин России разъяснил, что адвокат вправе применять налог на профессиональный доход (НПД) в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилого помещения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2019 г. N 03-11-11/37596


Текст письма опубликован не был