Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июля 2019 г. N СД-4-3/13103@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июля 2019 г. N СД-4-3/13103@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение по вопросу права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

На основании пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 статьи 145 Кодекса установлено, что лица, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, указанные использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на освобождение.

Согласно позиции, изложенной в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренное статьей 145 Кодекса, вне зависимости от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

В отдельных случаях организации и ИП имеют право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. Необходимо уведомить налоговый орган и предоставить подтверждающие документы.

Поскольку последствия нарушения срока уведомления законом не определены, плательщик имеет право на освобождение вне зависимости от того, когда было направлено уведомление (например, после начала применения освобождения).


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июля 2019 г. N СД-4-3/13103@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 июля 2019 г. N 15