Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-07-07/50508 О применении освобождения от НДС при реализации входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-07-07/50508

 

Вопрос: Университет в своем составе имеет учебный театр, музейно-выставочный комплекс, студенческие вокальные и инструментальные ансамбли, экологический научно-образовательный центр. Данные подразделения оказывают платные услуги по реализации входных билетов на проводимые театральные постановки, концерты, экскурсионные программы.

Подлежит ли налогообложению НДС реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, проводимых университетом, а также реализация экскурсионных билетов в музейно-выставочном комплексе и в экологическом научно-образовательном центре?

Имеет ли право университет не облагать НДС реализацию указанных входных билетов в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) на территории Российской Федерации операции по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства. При этом к организациям, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, в# относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, океанариумы, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.

Таким образом, при реализации организацией, имеющей в качестве структурного подразделения театр и музейно-выставочный комплекс, входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется при соблюдении требований к реализованным билетам, а также наличия у организации соответствующего кода вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов деятельности.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности"

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация имеет в качестве структурного подразделения театр и музейно-выставочный комплекс. При реализации входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий освобождение от НДС применяется, если билеты представляют собой бланки строгой отчетности установленной формы. Кроме того, у организации должен быть соответствующий код вида деятельности по ОКВЭД.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 июля 2019 г. N 03-07-07/50508


Текст письма опубликован не был