Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-07-08/51296 О применении НДС при оказании услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория РФ, иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе РФ по месту нахождения указанного имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-07-08/51296

 

Вопрос: Иностранная организация (страна регистрации Китай, Гонконг) владеет на праве собственности недвижимым имуществом (нежилое здание и земельный участок), расположенным на территории РФ.

Иностранная компания поставлена на учет в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества. Компании присвоен ИНН и КПП. ОГРН отсутствует. Представительств и филиалов у иностранной организации в РФ нет.

Иностранная компания сдает вышеуказанное недвижимое имущество в аренду российской организации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ место реализации услуг по аренде недвижимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества.

У кого в данном случае возникает обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет РФ?

Какая из организаций обязана подавать налоговую декларацию по НДС в ИФНС РФ?

У кого в данном случае возникает обязанность исчислять и уплачивать налог на прибыль в бюджет РФ?

Какая из организаций обязана подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль в ИФНС РФ?

Также просим пояснить следующее:

Начиная с налогового периода 1 квартала 2014 года налоговая декларация по НДС представляется в электронном виде.

С 1 января 2015 года декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, но представлена на бумажном носителе, не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Согласно информации от ООО (аккредитованный удостоверяющий центр) выдача ЭЦП иностранной организации невозможна без наличия ОГРН.

Поясните процедуру получения ЭЦП для иностранной организации согласно действующему законодательству РФ, если иностранная организация обязана представлять налоговую декларацию по НДС без наличия ОГРН.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, местом реализации которых в целях применения этого налога на основании статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе Российской Федерации по месту нахождения указанного имущества, и сообщает следующее.

На основании положений пункта 1 и пункта 2 статьи 161 Кодекса налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 24.11.2016 N 2518-О, разрешение вопроса об уплате налога на добавленную стоимость самой иностранной организацией либо налоговым агентом - ее контрагентом зависит от постановки на учет в российском налоговом органе иностранной организации (ее представительства).

Таким образом, из вышеуказанного судебного акта следует, что если иностранная организация, состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации, в том числе по месту нахождения недвижимого имущества, то обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении реализуемых иностранной организацией товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, должна исполняться самой иностранной организацией.

По вопросу налога на прибыль организаций сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 246 Кодекса иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Пунктом 1 статьи 310 Кодекса предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

При этом сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 статьи 287 Кодекса.

Что касается представления в налоговые органы деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, то по данному вопросу следует обращаться в ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если иностранная организация состоит на налоговом учете в России, в том числе по месту нахождения недвижимости, то она сама должна уплачивать НДС в отношении реализуемых в России товаров (работ, услуг).

Налог с доходов иностранной организации от источников в России исчисляет и удерживает налоговый агент. Сумма налога перечисляется в бюджет в рублях.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-07-08/51296


Текст письма опубликован не был