Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2019 г. N 14-2/ООГ-3899 О возможности установления ненормированного рабочего дня работнику-инвалиду (I или II группы) при сокращенной продолжительности рабочего времени

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2019 г. N 14-2/ООГ-3899

 

Вопрос: Работнику-инвалиду (I или II группы) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (32 часа). Можно ли установить ему ненормированный рабочий день, если он работает 4 дня в неделю полный рабочий день или 5 неполных дней?

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 22 мая 2019 г. по вопросу о рабочем времени и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), частью 3 статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, указанная в медицинском заключении, является для них полной нормой труда и не влечет уменьшения оплаты труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

 

Заместитель
директора департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального
партнерства Минтруда

Т.В. Маленко

 

Минтруд России считает невозможной работу инвалидов на условиях ненормированного рабочего дня. Для таких работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 мая 2019 г. N 14-2/ООГ-3899


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 июля 2019 г. N 25, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2019 г., N 25