Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-07-08/52390 О принятии к вычету сумм НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-07-08/52390

 

Вопрос: ООО (далее - Общество) просит разъяснить порядок применения вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Под ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС в подп. 3 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса ЕАЭС (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе ЕАЭС, далее - ТК ЕАЭС) понимается совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом до выпуска таких товаров таможенными органами.

Пунктами 2, 3 ст. 128 ТК ЕАЭС установлено, что помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации или заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, если иное не установлено ТК ЕАЭС, и завершается выпуском товаров, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ст. 204 ТК ЕАЭС.

В связи с изложенным просим разъяснить, вправе ли организация применить вычет НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуск для внутреннего потребления, и использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров, в налоговом периоде, в котором подана таможенному органу таможенная декларация или подано заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Подпунктом "е" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги покупок, предназначенной для исчисления суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету, указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-38 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС по товарам, ввозимым в Россию, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия товаров на учет на основании таможенных деклараций, подтверждающих ввоз. При этом товары должны использоваться в операциях, облагаемых НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2019 г. N 03-07-08/52390


Текст письма опубликован не был