Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-03-07/51347 Об учете списываемой ликвидируемой организацией кредиторской задолженности перед третьим лицом при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-03-07/51347

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с интернет-обращениями сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что порядок ликвидации юридических лиц установлен статьями 61-64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Учитывая указанное полагаем, что списываемая ликвидируемой организацией кредиторская задолженность перед третьим лицом, подлежит отражению в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль такой организации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Списываемая ликвидируемой организацией кредиторская задолженность перед третьим лицом отражается в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-03-07/51347


Текст письма опубликован не был