Приложение N 2. Порядок заполнения формы сведений о контролирующих лицах международной компании

Приложение N 2
к приказу ФНС России
от 05.06.2019 г. N ММВ-7-3/279@

 

Порядок
заполнения формы сведений о контролирующих лицах международной компании

 

I. Общие положения

 

1. Порядок заполнения формы сведений о контролирующих лицах международной компании (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 6 статьи 24.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

2. Положения, предусмотренные настоящим Порядком, применяются налогоплательщиками - международными компаниями в соответствии со статьей 24.2 Кодекса.

3. Форма сведений о контролирующих лицах международной компании (далее - форма Сведений) заполняется рукописным способом чернилами черного либо синего цвета или с использованием соответствующего программного обеспечения в одном экземпляре.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать документа на бумажном носителе, скрепление листов документов, приводящее к порче бумажного носителя.

4. Каждому показателю соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых является дата или десятичная дробь.

Для даты предусмотрены три поля: день, месяц и год, разделенные знаком "." (точка). Например, 31.12.2016.

Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком "." (точка). Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе - дробной части десятичной дроби.

Заполнение полей формы Сведений значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Заполнение текстовых полей формы Сведений осуществляется заглавными печатными символами.

В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля.

В случае, если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например, доля участия лица в иностранной организации составляет 53,87423 процента. Указанный показатель должен заполняться по формату: 3 знакоместа для целой части и 15 знакомест для дробной части. В таком случае, в форме Сведений он должен выглядеть следующим образом: "53-.87423----------".

5. Страницы формы Сведений имеют сквозную нумерацию, начиная с первого листа. Показатель номера страницы формы Сведений (поле "Стр."), имеющий три знакоместа, записывается в определенном для нумерации поле, слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Например, для первой страницы - "001"; для десятой страницы - "010".

6. При распечатке на принтере формы Сведений, заполненной с использованием соответствующего программного обеспечения, допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест, расположение и размеры зон значений показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

 

II. Заполнение первого (титульного) листа

 

7. В полях "ИНН" и "КПП" в верхней части каждой страницы формы Сведений указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе в качестве международной компании;

8. В поле "Номер корректировки" указывается:

цифра "0" - в случае представления первичных сведений о контролирующих лицах международной компании (далее - Сведения);

цифры, начиная с "1" - согласно порядковому номеру уточненных Сведений.

В случае подачи уточненных Сведений представляются все листы ранее поданных Сведений (за исключением листов Сведений, в отношении которых предоставляются новые или уточненные сведения), а также листы с новыми или уточненными сведениями.

9. В поле "Представляется в налоговый орган (код)" указывается код налогового органа по месту постановки на учет международной компании, в который представляются Сведения.

10. В поле "Сведения о международной компании" указывается полное наименование международной компании, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительном документе.

11. В поле "ОГРН" указывается основной государственный регистрационный номер международной компании.

12. В поле "Данные сведения составлены на _____ страницах" указывается количество страниц, на которых составлены Сведения.

13. В поле "с приложением копии документа на _____ листах" указывается количество листов копии документа, подтверждающего полномочия представителя.

14. В разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю":

1) при указании лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в Сведениях, в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:

"1" - руководитель международной компании;

"2" - представитель международной компании.

2) в поле "фамилия, имя, отчество руководителя организации либо представителя полностью" указываются построчно полностью фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя международной компании либо представителя, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в Сведениях;

3) в поле, отведенном для подписи, проставляется подпись лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в Сведениях;

4) в поле "Дата" указывается дата подписания Сведений;

5) в поле "Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя" указывается вид и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя.

15. Раздел "Заполняется работником налогового органа" содержит сведения о коде способа представления Сведений (указывается код, определяющий способ и вид представления Сведений в налоговый орган, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку), количестве страниц Сведений, количестве листов копии документа, подтверждающего полномочия представителя, приложенных к Сведениям, дате представления (получения) Сведений, номере, под которым зарегистрированы Сведения, фамилии и инициалах имени и отчества (при наличии) работника налогового органа, принявшего Сведения, его подпись.

 

III. Заполнение Листа А

 

16. Лист А "Сведения о контролирующем лице" формы Сведений заполняется в отношении лица, являющегося контролирующим лицом международной компании. В отношении контролирующего лица, являющегося:

иностранной организацией - заполняется раздел А.1;

российской организацией - заполняется раздел А.2;

физическим лицом - заполняется раздел А.3.

В случае, если контролирующими лицами в отношении международной компании признается несколько лиц, то в отношении каждого такого контролирующего лица заполняется соответствующий раздел Листа А.

В случае смешанного участия лица в международной компании с супругом (-ой) и (или) несовершеннолетними детьми в отношении лиц, являющихся супругом (-ой) и (или) несовершеннолетними детьми, заполняются отдельно необходимые листы А, Б, В, Г формы Сведений.

Заполняется необходимое количество листов разделов А.1, А.2, А.3 с присвоением уникального номера и использованием сквозной нумерации, начиная с 1 и далее по порядку в отношении каждого лица, признанного контролирующим лицом международной компании, сведения о которых указываются в Листе А.

 

VII. Заполнение Листа Б

 

42. Лист Б "Основания для признания лица контролирующим лицом международной компании" формы Сведений заполняется отдельно в отношении каждого лица, указанного в разделах А.1, А.2, А.3 Листа А.

43. В поле "Номер контролирующего лица" указывается цифровой уникальный номер, присвоенный в Листе А контролирующему лицу, в отношении которого в Листе Б указываются сведения.

44. В поле "Основания для признания лица контролирующим лицом" проставляется соответствующий код основания для признания лица контролирующим лицом международной компании согласно приложению N 3 к настоящему Порядку:

"1" - да;

"0" - нет.

В случае, если в отношении налогоплательщика выполняется несколько оснований, то цифра "1" указывается напротив соответствующих кодов;

45. В поле "Доля прямого участия (в процентах)" указывается доля прямого единоличного участия лица в международной компании с учетом положений пункта 3.1 статьи 25.13 Кодекса, в том числе в случае, если единоличное участие лица в международной компании является смешанным (прямым и косвенным). Поле заполняется в случае указания в поле "Основания для признания лица контролирующим лицом" по коду 201 цифры "1". В случае, если лицо не осуществляет прямого единоличного участия в международной компании, в поле указывается ноль ("0").

В поле "Доля косвенного участия (в процентах)" указывается доля косвенного единоличного участия лица в международной компании с учетом положений пункта 3.1 статьи 25.13 Кодекса. Поле заполняется в случае указания в поле "Основания для признания лица контролирующим лицом" по коду 202 цифры "1". В случае, если лицо не осуществляет косвенного единоличного участия в международной компании, в поле указывается ноль ("0").

В поле "Доля смешанного участия (в процентах)" указывается общая величина доли единоличного прямого и косвенного участия лица в международной компании с учетом положений пункта 3.1 статьи 25.13 Кодекса в случае, если участие в международной компании смешанное. Поле заполняется в случае указания в поле "Основания для признания лица контролирующим лицом" по коду 203 цифры "1". В случае, если лицо не осуществляет смешанного участия в международной компании, в поле указывается ноль ("0").

В поле "Доля совместного участия с супругом(-ой) и (или) несовершеннолетними детьми (в процентах)" указывается доля участия лица в международной компании с учетом положений пункта 3.1 статьи 25.13 Кодекса совместно с супругом(-ой) и (или) несовершеннолетними детьми. Поле заполняется в случае указания в поле "Основания для признания лица контролирующим лицом" по коду 204 цифры "1". В случае, если лицо не осуществляет участия в международной компании совместно с супругом(-ой) и (или) несовершеннолетними детьми, в поле указывается ноль ("0").

46. В поле "Описание оснований для признания лица контролирующим лицом международной компании" указывается описание оснований для признания лица контролирующим лицом международной компании.

47. В поле "Контролирующее лицо на дату регистрации международной компании в порядке редомициляции иностранной организации стало контролирующим лицом этой иностранной организации в период до 1 января 2017 года" указывается соответствующая цифра:

"0" - нет,

"1" - да.

 

VIII. Заполнение Листа В

 

48. Лист В "Раскрытие порядка участия контролирующего лица в международной компании при наличии косвенного участия" формы Сведений заполняется в целях раскрытия порядка косвенного участия контролирующего лица в международной компании.

В Листе В последовательно указываются лица, через которые реализовано косвенное участие в международной компании для каждой последовательности косвенного участия контролирующего лица.

Если контролирующее лицо принимает участие в международной компании через несколько последовательностей участия, то Лист В заполняется в отношении каждой такой последовательности участия.

Лист В заполняется только в отношении единоличного участия контролирующего лица в международной компании, без учета участия совместно с супругом(-ой) и (или) несовершеннолетними детьми.

49. В поле "Номер контролирующего лица" указывается цифровой уникальный номер, присвоенный в Листе А контролирующему лицу, в отношении которого в Листе В указываются сведения.

50. В поле "Доля косвенного участия - итого (в процентах)" указывается сумма выраженных в процентах долей косвенного участия лица в международной компании по всем последовательностям участия в данной международной компании.

51. В полях "Раскрытие участия в международной компании" указываются:

1) в поле "Номер последовательности участия" - цифровой номер последовательности косвенного участия контролирующего лица в международной компании. Указанный номер присваивается самостоятельно;

В случае, если последовательностей косвенного участия контролирующих лиц в международной компании несколько, то в отношении каждой такой последовательности заполняется отдельно Лист В, в котором каждой последовательности присваивается свой номер, начиная с 1 и далее по порядку.

 

                             /---------\
Например, номер              |0|0|0|0|1|
последовательности участия - | | | | | |
                             \---------/

2) в поле "Доля косвенного участия в последовательности - итого (в процентах)" - выраженная в процентах доля косвенного участия лица в международной компании по данной последовательности участия.

52. В полях "Участники последовательности" перечисляются по порядку все участники этой последовательности.

Первым в последовательности указывается лицо - участник, в котором контролирующее лицо (в отношении которого в данном Листе В указываются сведения) владеет долей прямого участия (в том числе иностранная структура без образования юридического лица), через которое реализовано косвенное участие в международной компании в данной последовательности.

Последним участником в последовательности указывается международная компания, косвенное участие контролирующего лица в которой раскрывается.

В полях "Номер участника" указывается номер участника последовательности, с использованием которого реализовано косвенное участие в международной компании, согласно Листу Г (разделы Г.1, Г.2, Г.3).

Поле "Номер участника" последнего участника в последовательности (международной компании) заполняется в следующем формате:

 

/---\ /---------\
|М|К|-|0|0|0|0|0|
\---/ \---------/

 

В полях "Доля прямого участия (в процентах)" указывается:

в отношении первого участника последовательности - доля прямого участия контролирующего лица;

в отношении каждого следующего участника последовательности - доля прямого участия предыдущего участника последовательности в последующем лице - участнике последовательности.

Поле "Доля косвенного участия (в процентах)" в отношении первого участника последовательности не заполняется;

В поле "Доля косвенного участия (в процентах)" в отношении каждого следующего участника последовательности указывается доля косвенного участия контролирующего лица в каждом последующем лице - участнике последовательности.

 

IX. Заполнение Листа Г

 

53. Лист Г "Сведения об участниках последовательности косвенного участия" формы Сведений заполняется в отношении лиц, являющихся участниками последовательности косвенного участия контролирующего лица в международной компании, указываемых в Листе В в поле "Номер участника".

В отношении участников последовательности, являющихся:

иностранной организацией - заполняется раздел Г.1;

российской организацией - заполняется раздел Г.2;

иностранной структурой без образования юридического лица - заполняется раздел Г.3.

В отношении каждого лица - участника последовательности, указываемого в Листе В в поле "Номер участника" (за исключением последнего участника последовательности), заполняется соответствующий раздел Листа Г.

Заполняется необходимое количество листов разделов Г.1, Г.2, Г.3 с присвоением номера участника последовательности, с использованием сквозной нумерации начиная с 1 и далее по порядку в отношении каждого лица - участника последовательности (последовательностей).