Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июля 2019 г. N БС-4-21/14997 "Об отнесении объектов основных средств к движимому или недвижимому имуществу"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об отнесении объектов основных средств к движимому или недвижимому имуществу и сообщает.

В полномочия ФНС России не входит направление общеобязательных разъяснений законодательства Российской Федерации об условиях классификации видов имущества, в т.ч. в целях бухгалтерского учета и гражданского оборота, а также предварительное определение (подтверждение) видов объекта имущества на предмет соответствия их правовым критериям, предъявляемым к движимым или недвижимым вещам.

Вместе с тем, по указанному вопросу, учитывая проработку оснований для налогообложения отдельных видов имущества, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно статье 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие "недвижимое имущество" в Кодексе, а также и в правилах ведения бухгалтерского учета не определено.

В соответствии со статьями 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в федеральном законе.

Кроме того, квалификация объектов недвижимого имущества (зданий и сооружений) определена Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Вышеперечисленные правовые акты содержат следующие критерии для квалификации объекта имущества в качестве недвижимости:

- наличие записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН);

- при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, в т.ч. наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости, разрешений на строительство и (или) ввод в эксплуатацию, проектной или иной документации на создание объекта и (или) о его характеристиках.

Дополнительно в ходе налоговой проверки налоговыми органами (при наличии предусмотренных Кодексом оснований) могут проводиться осмотры, назначаться экспертизы, привлекаться специалисты, потребоваться документы (информация).

Также полагаем необходимым учитывать по рассматриваемому вопросу сложившуюся судебную практику, в т.ч. постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2018 N 305-КГ18-20539 по делу N А40-176218/2017, от 12.07.2019 N 307-ЭС19-5241 по делу N А05-879/2018.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2019 г. налогом на имущество организаций облагается только недвижимость, учитываемая в качестве основных средств. ФНС указала, какими критериями нужно руководствоваться при квалификации объектов. Это наличие записи в ЕГРН или оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению. Во внимание принимаются документы техучета, разрешения на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию, проектная документация. Следует учитывать и судебную практику.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июля 2019 г. N БС-4-21/14997 "Об отнесении объектов основных средств к движимому или недвижимому имуществу"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 августа 2019 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 сентября 2019 г. N 17, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2019 г., N 9, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2019 г., N 9