Статья 8

Статья 8

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Подпункт "а" пункта 10 и подпункт "а" пункта 11 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

4. Подпункт "в" пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

5. Положения части 1 статьи 4.1-1 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, лицам, имеющим право прямо или косвенно либо совместно с иными лицами, связанными с ними договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) корпоративным договором, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) микрокредитной компании, распоряжаться более 10 процентами акций (долей) микрокредитной компании, составляющих уставный капитал микрокредитной компании, и единоличным исполнительным органам указанных лиц в отношении юридических фактов, являющихся в соответствии с указанными положениями основаниями для признания лица не соответствующим требованиям к деловой репутации и имевших место с 1 июля 2020 года.

6. С 1 июля 2020 года при проведении оценки соответствия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, лица, имеющего право прямо или косвенно либо совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) корпоративным договором, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) микрокредитной компании, распоряжаться более 10 процентами акций (долей) микрокредитной компании, составляющих уставный капитал микрокредитной компании, и единоличного исполнительного органа указанного лица требованиям к деловой репутации учитываются также юридические факты, имевшие место до 1 июля 2020 года и являющиеся основаниями для признания такого лица не соответствующим требованиям к деловой репутации (ограничением для занятия должностей), предусмотренными статьями 4.1 и 4.2 Федерального закона от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

7. К лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании на 1 июля 2020 года, квалификационные требования, предусмотренные Федеральным законом от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в редакции настоящего Федерального закона), применяются с 1 июля 2025 года, за исключением случаев назначения указанных лиц на данную должность в той же или иной микрофинансовой организации с 1 июля 2020 года.