Письмо Минфина России от 1 августа 2019 г. N 02-08-10/57713 О применении кодов классификации операций сектора государственного управления

Письмо Минфина России от 1 августа 2019 г. N 02-08-10/57713

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу применения кодов классификации операций сектора государственного управления и сообщает следующее.

Отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции бюджетного учреждения, которое самостоятельно принимает решение исходя из установленных в учетной политике способов ведения бухгалтерского учета основных средств и материальных запасов при их приобретении, создании и монтаже, функциональной и экономической направленности производимых расходов руководствуясь положениями Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее - Инструкция N 157н), Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. N 174н (далее - Инструкция N 174н), с учетом положений федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства" (приказ Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 257н) и "Запасы" (приказ Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 256н) (пункты 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", пункт 21.2 Инструкции N 157н, пункт 2.1 Инструкции N 174н).

В соответствии с положениями Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н), классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ) является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.

В соответствии с положениями пункта 11 Порядка N 209н, группа 300 "Поступление нефинансовых активов" детализирована статьями КОСГУ 310-340, в рамках которых группируются операции, связанные с приобретением, созданием объектов нефинансовых активов, отнесение которых к соответствующей группе объектов, в частности к основным средствам и материальным запасам и соответственно статье КОСГУ, осуществляется согласно требованиям бухгалтерского (бюджетного) учета по отнесению активов к соответствующей группе объектов учета нефинансовых активов.

Согласно пункту 11.4 Изменений к Порядку N 209н (приказ Минфина России от 13 мая 2019 г. N 69н) отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" осуществляется по целевому (функциональному) назначению материального запаса.

В связи с чем расходы на приобретение медицинских изделий, медицинского инструментария для применения в медицинских целях для оказания медицинских услуг отражаются по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Расходы по приобретению комплектующих, составных частей к медицинскому оборудованию, в том числе в случае приобретения, связанного с заменой выбывших из строя частей, деталей новыми, и не приводящее к изменению (расширению) функциональных возможностей, улучшению технических характеристик и к увеличению первоначальной (балансовой) стоимости, относятся на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.

Расходы по приобретению материалов, деталей, комплектующих и прочих изделий (для целей капитальных вложений), направленных на изменение (расширение) функциональных возможностей, улучшение технических характеристик, увеличивающих первоначальную (балансовую) стоимость основного средства, относятся на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на приобретение медизделий, медицинского инструментария для оказания медуслуг отражаются по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Если комплектующие, составные части к медицинскому оборудованию приобретены для замены выбывших из строя деталей и в результате не расширяются функциональные возможности, не улучшаются технические характеристики и не увеличивается первоначальная стоимость, то расходы относятся на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.

Если же меняются функциональные возможности, улучшаются технические характеристики, увеличивается первоначальная стоимость основного средства, то расходы на материалы, детали, комплектующие и прочие изделия относятся на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.


Письмо Минфина России от 1 августа 2019 г. N 02-08-10/57713


Текст письма опубликован не был