Определение Верховного Суда РФ от 13 августа 2019 г. N 304-ЭС19-13313 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 13 августа 2019 г. N 304-ЭС19-13313

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К.,

изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Центр реабилитации "Рассвет" на решение Арбитражного суда Омской области от 30.08.2018, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.04.2019 по делу N А46-9615/2018

по заявлению Правительства Омской области (далее - правительство) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Омской области (далее - управление, антимонопольный орган) о признании недействительным предупреждения от 14.05.2018 N 05-04/9-18,

при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью "Центр реабилитации "Рассвет" (далее - общество), установил:

решением Арбитражного суда Омской области от 30.08.2018, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2018 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.04.2019, заявленное требование удовлетворено.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество, ссылаясь на существенное нарушение норм права, просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении требования.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, в управление поступило заявление общества на действия Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Омской области (далее - комиссия) при распределении объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

По результатам проверки обращения антимонопольный орган пришел к выводу о наличии в действиях комиссии признаков нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), выразившегося в оставлении без удовлетворения предложения общества о планируемых к выполнению объемах медицинской помощи на 2018 год, что привело к созданию дискриминационных условий по сравнению с иными медицинскими организациями.

В целях устранения выявленных признаков нарушения управление направило в адрес лица, утвердившего состав комиссии, предупреждение, которое оспорено правительством в арбитражный суд.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды, руководствуясь положениями статей 15, 39.1 Закона о защите конкуренции, статей 20, 28, 36, 39 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 N 158н, и приложением к ним N 1 "Положение о деятельности Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования", пришли к выводу об отсутствии у антимонопольного органа правовых оснований для выдачи оспоренного предупреждения ввиду отсутствия в действиях комиссии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Судебные инстанции исходили из того, что объемы амбулаторно-поликлинической медицинской помощи на 2018 год на территории Омской области были распределены в соответствии с протоколом комиссии от 22.12.2017 N 13, из которого следует, что предложение общества о планируемых к выполнению объемах медицинской помощи на плановый 2018 год не поступало на рассмотрение комиссии, в связи с чем и не было рассмотрено. При этом подача в территориальный фонд уведомления о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих услуги, оплачиваемые за счет средств обязательного медицинского страхования, не возлагает на фонд обязанности по передаче соответствующих сведений на рассмотрение комиссии и не обязывает комиссию истребовать данные сведения.

Довод о том, что суды превысили пределы своей компетенции при рассмотрении дела об оспаривании предупреждения, подлежит отклонению. Выдавая предупреждение, управление указало на наличие в действиях комиссии признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, предусматривающей запрет принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Установив, что предложение общества о планируемых к выполнению объемах медпомощи на плановый год в комиссию не поступало и, соответственно, не могло быть рассмотрено, суды сделали обоснованный вывод о вынесении антимонопольным органом предупреждения в отсутствие признаков правонарушения.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов, являлись предметом их рассмотрения и не свидетельствуют о существенном нарушении норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

По существу доводы жалобы выражают несогласие с выводами судов по фактическим обстоятельствам дела и основаны на ином применении к ним положений законодательства, что не может служить основанием для передачи жалобы на рассмотрение в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Поскольку в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании отказано, ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи рассмотрению не подлежит.

Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Центр реабилитации "Рассвет" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

М.К. Антонова

 

Частный медцентр подал в ТФОМС уведомление о планируемых объемах медпомощи в рамках ОМС. Однако Фонд не передал эти сведения в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС, и объемы медпомощи в пользу медцентра не были распределены.

Антимонопольная служба выдала областному правительству предупреждение за дискриминацию. Оно было успешно оспорено в суде, а Верховный суд не стал пересматривать дело. Комиссия не могла рассмотреть заявление, которое ей не поступало. Подача уведомления медцентра в Фонд не обязывает его передавать сведения в комиссию и не обязывает комиссию истребовать эти сведения.