Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25 июля 2019 г. N 9052/30-1/и Об оплате случаев оказания скорой медицинской помощи с результатом вызова "Смерть до прибытия бригады скорой медицинской помощи" за счет средств обязательного медицинского страхования

Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25 июля 2019 г. N 9052/30-1/и

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросу оплаты случаев оказания скорой медицинской помощи с результатом вызова "Смерть до прибытия бригады скорой медицинской помощи" за счет средств обязательного медицинского страхования по компетенции сообщает.

В соответствии с частью 6 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами) включена в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Согласно Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 N 388н, скорая медицинская помощь включает процедуру установления смерти человека при ее оказании в неотложной форме и во время медицинской эвакуации пациента.

Таким образом, вызов скорой медицинской помощи, в том числе в случае смерти застрахованного лица до приезда бригады скорой медицинской помощи, подлежит оплате за счет средств обязательного медицинского страхования по вышеназванному способу оплаты.

При этом Порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденным приказом Федерального фонда от 28.02.2019 N 36 (зарегистрирован Минюстом России 18.06.2019, регистрационный N 54950), (далее - Порядок контроля) летальный исход подлежит целевой экспертизе качества медицинской помощи, в рамках которой оцениваются все этапы и уровни оказания застрахованному лицу медицинской помощи.

В соответствии с частями 9 и 10 статьи 40 Федерального закона N 326-ФЗ результаты экспертизы качества медицинской помощи, в том числе целевой, являются основанием для применения к медицинской организации мер, предусмотренных статьей 41 Федерального закона N 326-ФЗ, условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (приложение 8 к Порядку контроля).

Таким образом, вызов скорой медицинской помощи, в том числе в случае смерти застрахованного лица до приезда бригады скорой медицинской помощи, подлежит оплате за счет средств обязательного медицинского страхования.

 

Врио председателя

И.В. Соколова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФФОМС разъяснил, что вызов скорой медпомощи, в т. ч. в случае смерти застрахованного лица до приезда бригады, оплачивается за счет средств ОМС.


Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 25 июля 2019 г. N 9052/30-1/и


Текст письма опубликован не был