Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 августа 2019 г. N 03-07-14/59232 Об указании в кассовых чеках, сформированных в электронной форме и (или) отпечатанных с применением контрольно-кассовой техники, буквенных обозначений "А" и "Б" в зависимости от применяемой ставки НДС 10 или 20 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 августа 2019 г. N 03-07-14/59232

 

В связи с письмом об указании в кассовых чеках, сформированных в электронной форме и (или) отпечатанных с применением контрольно-кассовой техники, буквенных обозначений "А" и "Б" в зависимости от применяемой ставки налога на добавленную стоимость 10 или 20 процентов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров определяются Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона определены обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, в том числе: наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость).

Кроме этого, в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона выпущен приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", предусматривающий применение соответствующих реквизитов и форматов фискальных документов.

Буквенные обозначения "А" и "Б", указываемые в ряде случаев в кассовом чеке в зависимости от применяемой ставки налога на добавленную стоимость 10 или 20 процентов, в качестве реквизитов кассового чека положениями Федерального закона и вышеуказанного приказа ФНС России не установлены.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Минфин России разъяснил, что буквенные обозначения "А" и "Б", указываемые в ряде случаев в кассовом чеке в зависимости от применяемой ставки НДС 10 или 20%, не являются обязательными реквизитами кассового чека.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 августа 2019 г. N 03-07-14/59232


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 августа - 2 сентября 2019 г. N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 сентября 2019 г. N 17