Письмо Министерства здравоохранения РФ от 1 августа 2019 г. N 25-4/И/1-6953 О порядке назначения, хранения, использования лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, применяемых для лечения пациентов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 1 августа 2019 г. N 25-4/И/1-6953

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации во исполнение поручения, предусмотренного пунктом 9 протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 27 июня 2019 г. N 5, по вопросу порядка назначения, хранения, использования лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, применяемых для лечения пациентов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, сообщает следующее.

Обезболивание пациентов паллиативного профиля, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания и нуждающихся в применении наркотических и психотропных лекарственных препаратов в амбулаторных условиях, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется на территории субъекта Российской Федерации, в котором пациенту фактически оказывается медицинская помощь.

Вопросы назначения лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные лекарственные препараты, при оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях регулируются приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Рецепт на наркотический и психотропный лекарственный препарат, оформленный в соответствии с приказом Минздрава России от 01.08.2012 N 54н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления" может быть получен пациентом, его законным представителем и иным уполномоченным лицом, имеющим право получения такого рецепта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Хранение и использование гражданами, проживающими в организациях стационарного социального обслуживания, приобретенных по рецептам наркотических и психотропных лекарственных препаратов, по смыслу действующего законодательства, не требует получения специального разрешения (лицензии), за исключением случаев, когда организация стационарного социального обслуживания непосредственно осуществляет деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

В то же время в целях обеспечения сохранности и безопасности применения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, приобретенных гражданами, проживающими (находящимися) в таких организациях, по решению руководителя организации, либо руководителя органа социальной защиты (управления здравоохранением) субъекта Российской Федерации могут быть организованы места для их централизованного хранения, в том числе на постах медицинского персонала организации стационарного социального обслуживания, при этом должен быть организован соответствующий учет таких препаратов.

Для централизованного хранения можно использовать разрешенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ металлические, либо изготовленные из других высокопрочных материалов, контейнеры (ячейковые сейфы).

Обращаем внимание, что в соответствии с действующими нормами лицам, деятельность которых непосредственно связана с оборотом наркотических и психотропных лекарственных препаратов (приобретение, хранение, отпуск, использование) требуется специальное разрешение (справка об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом).

Также для повышения персональной ответственности при обеспечении централизованного хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов в организациях стационарного социального обслуживания целесообразно определить ответственных лиц приказом руководителя организации.

В целях совершенствования оказания паллиативной помощи пациентам, нуждающимся в применении наркотических и психотропных лекарственных препаратов, в рамках взаимодействия медицинских организаций с организациями стационарного социального обслуживания рекомендуется оказывать методическую помощь по вопросам, касающимся разъяснения порядка назначения наркотических средств и психотропных веществ, отпуска и хранения, а также специальной подготовки (обучения) в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, направленной на повышение профессионального уровня сотрудников.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Минздравом России в целях урегулирования вышеуказанных вопросов рассматривается возможность внесения соответствующих изменений в действующий порядок хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в части установления отдельных требований по хранению наркотических и психотропных лекарственных препаратов в организациях стационарного социального обслуживания.

 

 

Д.В. Костенников

 

Минздрав разъяснил, что граждане, проживающие в стационарах социального обслуживания, могут хранить и использовать приобретенные по рецептам наркотические и психотропные лекарственные препараты без получения специального разрешения (лицензии). Исключение - организация непосредственно занимается оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированием наркосодержащих растений.

В то же время для сохранности и безопасности применения таких препаратов по решению руководителя стационара либо главы органа соцзащиты (управления здравоохранением) региона могут быть организованы места для их централизованного хранения, в т. ч. на постах медицинского персонала. При этом должен быть организован соответствующий учет препаратов.

Для централизованного хранения можно использовать металлические либо изготовленные из других высокопрочных материалов контейнеры (ячейковые сейфы). Также приказом руководителя организации целесообразно определить ответственных лиц.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 1 августа 2019 г. N 25-4/И/1-6953


Текст письма опубликован не был