Письмо Федеральной налоговой службы от 28 августа 2019 г. N БС-4-11/17090@ О заполнении формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и формы сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 августа 2019 г. N БС-4-11/17090@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу заполнения поля "код по ОКТМО" в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и в сведениях о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации (далее - справка по форме 2-НДФЛ), и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

С учетом пункта 2.13 Порядка заполнения формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица" (форма 2-НДФЛ), утвержденного приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@, и пункта 1.10 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, коды по ОКТМО содержатся в "Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований" ОК 033-2013 (ОКТМО). В поле "Код по ОКТМО" указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации. Индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО по месту жительства.

При этом, индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Таким образом, в поле "код по ОКТМО" справки по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ в отношении организации указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация, а в отношении индивидуального предпринимателя указывается код муниципального образования по месту жительства. Соответствующий код муниципального образования содержится в разделе 1 "Муниципальные образования субъектов Российской Федерации" "Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований" ОК 033-2013.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В поле "код по ОКТМО" справки 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ в отношении организации указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение.

Для ИП код муниципального образования указывается по месту жительства. ИП, применяющие ЕНВД или ПСН, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением данной деятельности.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 августа 2019 г. N БС-4-11/17090@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 сентября 2019 г. N 34, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 сентября 2019 г. N 36, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 октября 2019 г. N 19