Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. N 03-03-07/69376 О перерасчете налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций в случае признания сделки недействительной

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. N 03-03-07/69376

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и сообщаем следующее.

Статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно статье 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом

При этом в случае признания сделки недействительной перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций осуществляется в порядке, установленном статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В части обложения налогом на добавленную стоимость сообщаем следующее.

Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам. При этом на основании пункта 4 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, возможно восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а если полученное невозможно вернуть в натуре - возместить его стоимость, если иные последствия не предусмотрены законом.

НК установлены правила пересчета налоговой базы и суммы налога на прибыль на случай признания сделки недействительной.

Также Минфин разъяснил, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, можно восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 сентября 2019 г. N 03-03-07/69376


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2019 г., N 10