Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 24 июля 2019 г. N ОВ-50143/05 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 N 239 с использованием ГИСП"

Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 24 июля 2019 г. N ОВ-50143/05
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 N 239 с использованием ГИСП"

 

В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" принято постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 г. N 239 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства" (далее - Постановление N 239) и приказ Минпромторга России от 25.04.2019 г. N 1486 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 г. N 239" (зарегистрирован в Минюсте России 27.05.2019 N 54747).

Постановление N 239 направлено на совершенствование процедуры выдачи разрешения на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности (далее - Разрешение) в случае отсутствия сведений об аналогичной станкоинструментальной продукции в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (далее - Реестр), и предусматривает подачу заявления на выдачу Разрешения посредством Государственной информационной системы промышленности (далее - ГИСП).

При этом основанием для включения продукции в Реестр, формируемый с использованием ГИСП, является наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Минпромторгом России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

Таким образом, подача заявления, его обработка и выдача Разрешения осуществляется посредством ГИСП, что позволяет оптимизировать работу по определению наличия либо отсутствия российского аналога путем автоматизации процессов, а также сократить срок рассмотрения заявлений.

Для участия в механизме Постановления N 239 организациям-заказчикам станкоинструментальной продукции, происходящего из иностранного государства, необходимо пройти процедуру регистрации в ГИСП (https://gisp.gov.ru/) и заполнить предлагаемые формы.

Получить техническую и консультационную поддержку по вопросам, связанным с ГИСП, можно по телефону +7 (495) 120-46-54, а также по электронной почте: support@gisp.gov.ru.

Минпромторг России просит довести указанную информацию о необходимости использования ГИСП в рамках Постановления N 239 до дочерних и зависимых обществ, участвующих в реализации государственных программ Российской Федерации.

 

 

B.C. Осьмаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительство РФ ограничило допуск к закупкам отдельных видов иностранных товаров станкоинструментальной промышленности. Закупка возможна по разрешению Минпромторга, если сведения об аналогичной продукции отсутствуют в реестре товаров, произведенных в России.

Заявления на выдачу разрешений подаются через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Продукция включается в указанный реестр на основании заключения Минпромторга. Реестр также ведется через ГИСП.

Министерство рекомендует организациям - заказчикам зарубежной станкоинструментальной продукции зарегистрироваться в системе и заполнить размещенные там формы.


Письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 24 июля 2019 г. N ОВ-50143/05 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 N 239 с использованием ГИСП"


Текст письма опубликован не был