Информация Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2019 г. "Налоговые обязательства не считаются исполненными, если банк вернул платежные поручения организации"

 

Налоговые обязательства не считаются исполненными вовремя (пп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ), если банк-корреспондент вернул платежные поручения иностранной организации, и налог был уплачен позже установленного срока. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы. Иностранная организация, оказывающая электронные услуги на территории Российской Федерации, представила в зарубежный банк платежные поручения. Он передал их в российский банк-корреспондент, который вернул их без исполнения, так как в документах не были указаны обязательные налоговые реквизиты (ИНН, КПП, УИН). Налогоплательщик отправил скорректированные документы и уплатил налог позже установленного срока (п. 7 ст. 174.2 НК РФ), за что инспекция начислила ему пени.

Организация согласилась с начислением пени, однако обжаловала в ФНС России ее сумму. Она указала, что пени не могут начисляться за время, которое потребовалось банку на обработку платежа и его возврат на расчетный счет налогоплательщика из-за ошибки. Компания посчитала, что обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания с ее счета денежных средств.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, ФНС России подтвердила правомерность начисления пени и поддержала позицию инспекции. ФНС России отметила, что ссылка заявителя на постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П несостоятельна, так как платежные поручения были возвращены банком и налог в бюджет в установленный срок не поступил. Поэтому инспекция правомерно начислила пени за его несвоевременную уплату.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе "Решения по жалобам".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила, что налоговые обязательства не считаются исполненными вовремя, если банк-корреспондент возвращает платежные поручения организации для заполнения неуказанной информации, из-за чего налог уплачивается позже установленного срока.


Информация Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2019 г. "Налоговые обязательства не считаются исполненными, если банк вернул платежные поручения организации"


Текст информации опубликован не был