• ДОКУМЕНТ

Правила принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 установлены особенности принятия решения о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в 2020 году

Правила вступают в силу с 1 января 2020 г.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2019 г. N 1236

 

Правила
принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него

С изменениями и дополнениями от:

23 марта 2020 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и основания принятия национальным органом по аккредитации решений о включении российских юридических лиц, аккредитованных в национальной системе аккредитации, в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее соответственно - аккредитованное лицо, Единый реестр) и об исключении аккредитованных лиц из Единого реестра.

2. Решение о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра принимается Федеральной службой по аккредитации по результатам рассмотрения заявления аккредитованного лица о включении его в национальную часть Единого реестра.

3. Основанием для принятия Федеральной службой по аккредитации решения о включении аккредитованного лица - органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в национальную часть Единого реестра является одновременное соблюдение следующих условий:

а) установленное на дату принятия такого решения соответствие аккредитованного лица критериям включения аккредитованных лиц в Единый реестр, предусмотренным правом Евразийского экономического союза (далее - критерии включения);

б) наличие положительного решения о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза, принятого Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества (далее - Межведомственный совет), формируемым в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

4. Основанием для принятия Федеральной службой по аккредитации решения о включении аккредитованного лица - органа инспекции в национальную часть Единого реестра является установленное на дату принятия такого решения соответствие аккредитованного лица критериям включения.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 2 апреля 2020 г. - Постановление Правительства России от 23 марта 2020 г. N 326

См. предыдущую редакцию

5. В состав Межведомственного совета, утверждаемый Правительством Российской Федерации (с правом решающего голоса), входят заместитель (заместители) Министра промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по аккредитации, руководитель (заместитель руководителя) Федеральной антимонопольной службы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, руководители (заместители руководителей) федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в отношении продукции, условием выпуска в обращение которой является обязательное подтверждение соответствия.

В состав Межведомственного совета (с правом решающего голоса) также могут быть включены члены Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, образованной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2015 г. N 31 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

На заседания Межведомственного совета, на которых рассматривается вопрос о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия, приглашается председатель (заместитель председателя) экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На заседания Межведомственного совета могут быть приглашены руководители (заместители руководителей) Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей", Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", а также руководители (заместители руководителей) объединений по защите прав потребителей и научных организаций.

Члены Межведомственного совета должны быть независимы от любого воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые Межведомственным советом решения.

6. Заявление, указанное в пункте 2 настоящих Правил, направляется аккредитованным лицом в Федеральную службу по аккредитации по форме, определяемой Федеральной службой по аккредитации.

В случае если указанное заявление подано аккредитованным лицом, в отношении которого принято решение о его ликвидации, а также аккредитованным лицом, действие аккредитации которого приостановлено, такое заявление рассмотрению не подлежит, о чем Федеральная служба по аккредитации уведомляет заявителя в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанного заявления.

Аккредитованное лицо указывает в заявлении перечень продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), или продукции, включенной в соответствии с правом Евразийского экономического союза в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, в отношении которых предполагается выполнение работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

7. Федеральная служба по аккредитации в течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления, указанного в пункте 2 настоящих Правил, устанавливает соответствие заявителя критериям включения, соответствие сведений, указанных в заявлении, сведениям реестра аккредитованных лиц, а также иным сведениям об аккредитованном лице, имеющимся в распоряжении Федеральной службы по аккредитации.

В случае установления соответствия в отношении аккредитованного лица - органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) Федеральная служба по аккредитации направляет поступившее заявление в Межведомственный совет.

В случае установления соответствия в отношении аккредитованного лица - органа инспекции Федеральная служба по аккредитации принимает решение о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра.

В случае установления несоответствия заявителя критериям включения или сведений, указанных в заявлении, сведениям реестра аккредитованных лиц, а также иным сведениям об аккредитованном лице, имеющимся в распоряжении Федеральной службы по аккредитации, указанная Служба принимает решение об отказе во включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра с указанием оснований для отказа.

Федеральная служба по аккредитации в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения вручает копию соответствующего приказа Федеральной службы по аккредитации в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, либо направляет заявителю указанную копию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявителю.

8. Межведомственный совет на заседании рассматривает вопрос о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия.

Решение Межведомственного совета принимается большинством голосов его членов с правом решающего голоса по результатам рассмотрения сведений об аккредитованном лице в соответствии с критериями оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза согласно приложению.

Заседание Межведомственного совета проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца. Вопрос о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия включается в повестку заседания Межведомственного совета, проводимого не ранее чем через 15 рабочих дней со дня направления материалов членам Межведомственного совета. Срок рассмотрения Межведомственным советом вопроса о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия не может превышать 6 месяцев со дня поступления из Федеральной службы по аккредитации заявления, указанного в пункте 2 настоящих Правил.

Информация, составляющая коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну и полученная Федеральной службой по аккредитации и Межведомственным советом при осуществлении своих полномочий, не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Положением о Межведомственном совете, утверждаемым совместным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, может быть предусмотрен порядок формирования рабочих групп по отраслям, предварительно рассматривающих представленные материалы и подготавливающих проект решения Межведомственного совета, включая порядок работы указанных рабочих групп. В состав указанных рабочих групп могут быть включены представители органов государственной власти, общественных объединений предпринимателей и отраслевых союзов, объединений по защите прав потребителей и научных организаций.

Решения Межведомственного совета оформляются протоколом, подписываемым председателем Межведомственного совета и (или) его заместителем, и в течение 5 рабочих дней со дня его подписания направляются в Федеральную службу по аккредитации.

9. Решение о включении аккредитованного лица - органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в национальную часть Единого реестра или решение об отказе во включении аккредитованного лица - органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в национальную часть Единого реестра принимается Федеральной службой по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего протокола заседания Межведомственного совета.

Федеральная служба по аккредитации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о включении аккредитованного лица - органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в национальную часть Единого реестра или решения об отказе во включении аккредитованного лица - органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в национальную часть Единого реестра вручает заявителю копию соответствующего приказа Федеральной службы по аккредитации (в случае отказа во включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра - с указанием оснований для отказа) в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, либо направляет ему указанную копию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

10. Решение Федеральной службы по аккредитации о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра или решение об отказе во включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра может быть обжаловано в судебном порядке и (или) досудебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. В течение 3 рабочих дней со дня подписания приказа Федеральной службы по аккредитации о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра сведения об аккредитованном лице вносятся в национальную часть Единого реестра.

12. При рассмотрении вопросов о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра и об их исключении из него подготовку необходимых материалов для Межведомственного совета и рабочих групп, указанных в пункте 8 настоящих Правил, осуществляет подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение.

Подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение вправе запросить у аккредитованного лица или национального органа по аккредитации дополнительные материалы, необходимые для Межведомственного совета и рабочих групп, приглашать на их заседания представителей аккредитованных лиц, а также физических лиц и представителей юридических лиц в целях представления пояснений по рассматриваемым материалам.

13. Исключение аккредитованного лица из национальной части Единого реестра осуществляется по решению Федеральной службы по аккредитации. Основаниями для принятия такого решения являются:

а) наличие в Федеральной службе по аккредитации фактов, подтверждающих, что аккредитованное лицо перестало соответствовать критериям включения;

б) принятие Межведомственным советом решения об исключении аккредитованного лица из национальной части Единого реестра;

в) поступившее в Федеральную службу по аккредитации заявление аккредитованного лица об исключении его из национальной части Единого реестра.

14. В случае прекращения аккредитации аккредитованного лица в национальной системе аккредитации такое лицо исключается из национальной части Единого реестра автоматически. Принятие Федеральной службой по аккредитации соответствующего решения не требуется.

15. Решение Межведомственного совета об исключении аккредитованного лица из национальной части Единого реестра принимается по результатам рассмотрения вопроса о возможности работы в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия аккредитованного лица, включенного в национальную часть Единого реестра, в соответствии с пунктами 7 - 9 настоящих Правил.

Вопрос о принятии Межведомственным советом решения об исключении аккредитованного лица из национальной части Единого реестра включается в повестку заседания Межведомственного совета по инициативе члена Межведомственного совета (с правом решающего голоса) либо по инициативе рабочей группы, созданной при Межведомственном совете.