Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 сентября 2019 г. N 03-03-07/74189 Об определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 сентября 2019 г. N 03-03-07/74189

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

Указанные расходы должны отвечать условиям статьи 252 НК РФ, т.е. должны быть обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом НК РФ не предусмотрено нормирование указанных расходов, а также не установлены правила определения обоснованности таких расходов.

Вместе с тем при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов).

Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными, направленными на получение дохода. При этом НК не нормирует указанные расходы, а также не устанавливает правила определения их обоснованности. Вместе с тем можно учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие распоряжением Министерства транспорта в 2008 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 сентября 2019 г. N 03-03-07/74189


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 октября 2019 г. N 40, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 октября 2019 г. N 20